Самцы превращаются в самок из-за загрязнения водоёмов Британии

Британские ученые заметили изменения в поведении рыб, живущих в водоемах страны. Вследствие попадания в реки, пруды и озера химических веществ самцы ведут себя как самки.

По словам ученых из Университета Эксетера, расположенного в южной части Великобритании, самцы меньше проявляют агрессию, перестают соперничать друг с другом, а качество их семени ухудшается. Некоторые виды даже начинают метать икру!

Исследователи считают, что это происходит из-за попадания в водоемы веществ, содержащихся в некоторых видах пластика, косметики, бытовой химии и противозачаточных препаратов.

По заявлению профессора Чарльза Тайлера, который является ведущим автором исследования, отказ от гендерных стереотипов коснулся около 20 процентов самцов рыб, обитающих в пресноводных водоемах Англии.

Помимо этого загрязнение водных объектов ингредиентами препаратов-антидепрессантов способствует снижению уровня страха речных обитателей. В результате хищникам становится легче их поймать.

В 2009 году в США были проведены исследования детей, которые в период нахождения в утробе матери подвергались воздействию определенных химических препаратов. В результате родившиеся мальчики имели женские черты: они реже дрались и мало играли в типичные мальчишеские игрушки. Ученые говорят о том, что по составу некоторые виды пластмасс схожи с женским половым гормоном эстрогеном. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 04/07/2017
comments powered by HyperComments