С 2018 года может заработать запрет на захоронение отходов

Минприроды внесло в Правительство РФ законопроект о захоронении отходов. Запрет на захоронение мусорных отходов должен был вступить в действие с 2017 года, но к тому времени он не прошел все координационные межведомственные этапы.

В проекте закона 182 пункта. С 2018 года планируется ввести запрет на захоронение лома и металлических отходов, ртутных градусников и ламп, с 2019 – автошин и бумаги, с 2021 – батареек, электрических приборов, кассовой техники.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, растущий уровень отходов и низкий уровень их ликвидации – это основная экологическая проблема. Запрет на захоронение отходов должен стать стимулом к их вторичной переработке. Введение запрета в несколько этапов сформирует на рынке переработки соответствующие предложения. Кроме запрета, будет введена усиленная ответственность компаний за утилизацию невостребованной продукции. Также начнут действовать региональные схемы сбора, перевозки и размещения мусора.

В стратегии экологической безопасности говорится о том, что в нашей стране каждый год появляется примерно 4 000 000 000 тонн мусора. В связи с этим растет и количество мусорных захоронений. В настоящее время площадь 15 000 нелицензированных полигонов занимает 4 000 000 гектаров. По данным Минприроды, из общего количества отходов утилизируется 50 процентов, но из 50 000 000 тонн ТБО перерабатывается только 7,5 процентов.

По словам руководителя токсической программы Гринпис Алексея Киселева, список можно было бы и расширить. Но начало положено! Токсичность свалок значительно снизится, если на них перестанут попадать батарейки. А руководитель группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев говорил о том, что на существующих мусоросортировочных мощностях можно перерабатывать не более 5 процентов от общего количества твердых бытовых отходов.

Пока речь идет о запрете на захоронение рассортированных отходов. Это удивляет исполнительного директора Линии переработчиков макулатуры Максима Новикова. Получается, что неотсортированный мусор, как и прежде, можно будет выкидывать и захоранивать. Тогда теряется весь смысл введения запрета.

Представитель Минприроды говорит о том, что запрет на захоронение неотсортированных отходов можно будет вводить только после наладки сортировки мусора населением и введения новых мощностей. В то же время ТКО составляют лишь 3-5 процентов от объема мусора, что в общем масштабе является незначительным.   

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 11/05/2017
comments powered by HyperComments