Рост Большого тихоокеанского пятна остановят в 2018 году

В проекте по очистке Тихого океана «Ocean Cleanup» стартовал этап подготовки необходимого оборудования. Специалисты собирают все материалы на бывшем военно-морском аэродроме Аламида в заливе Сан-Франциско. Непосредственные работы в самом океане запланированы летом этого года.

Проект «Ocean Cleanup» направлен на предотвращение расширения Большого мусорного пятна в Тихом океане. Его появление связано с тем, что сами океанские течения несут мусор от берегов в центр акватории. Суть проекта заключается в том, чтобы ограничить возможность так называемой миграции мусора. Для этого предлагается разместить на пути океанских течений большие заграждения из пластика. Последние будут перехватывать мусор, который уносит от берега, вследствие чего пятно в центре прекратит увеличиваться в размерах.

Создатели плана отмечают, что заграждения не будут мешать морским животным. Они остановят только пластик, который плавает на поверхности воды.

Проект неоднократно подвергался критике, однако сумел получить необходимое финансовое сопровождение. Уже в мае этого года на станции Аламида будут собраны первые 600 метров заграждения, чтобы пройти тестовый контроль перед окончательной отправкой в океан.

Лидеры проекта отмечают, что место для тестовой сборки и запуска выбрано не случайно. Станция Аламида была площадкой для съемки нескольких научных передач и фильмов, а также имеет богатое военно-инженерное прошлое.

Поделиться:
Опубликовано чт, 12/04/2018
comments powered by HyperComments