Российский Greenpeace запустил интерактивный проект «SOS! Воздух»

Российское отделение экологической организации Greenpeace запустило интерактивную карту «SOS! Воздух». На ней жители и волонтеры могут отмечать места, в которых имеют место выбросы, неприятные химические запахи либо другие следы загрязнения атмосферы. Также на карте отмечены места, в которых установлены автоматические станции мониторинга атмосферы. Территории, в которых волонтеры или жители жаловались на состояние атмосферного воздуха отмечаются на карте желтой иконкой с восклицательным знаком. При нажатии указывается адрес и его предположительная причина, например, находящиеся рядом предприятия или транспортные магистрали. 

Интерактивная карта будет дополняться информацией из открытых источников - это в том числе публикация замеров с автоматических станций, которые находятся в ведомстве Роспотребнадзора. 

Проект будет использоваться не только для наглядной демонстрации ситуации с загрязнением атмосферы, но и для удобной подачи жалоб контролирующим органам. В частности, экологи рассчитывают с помощью карты наладить подачу жалоб в Роспотребнадзор, который обязан проводить проверку по факту каждой жалобы жителей на загрязнение или выбросы в атмосферу. 

Инициаторы проекта рассчитывают в дальнейшем не только указывать предприятия, которые являются источником загрязнений, но также указывать вещества, которые они выбрасывают в атмосферу и отмечать зоны, в которых небезопасно строить жилые дома. 

Всего есть четыре слоя карты: жалобы на загрязнение, стационарные источники загрязнения (заводы, промышленные предприятия), дороги (80-90% выбросов в атмосферу приходится на транспорт) и посты мониторинга. Можно смотреть как все слои вместе, так и выбирать какой-либо конкретный. 

При подаче жалобы придется ввести контактные данные, ФИО и электронную почту. Жалобу и контакты Greenpeace передаст в Роспотребнадзор. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 19/03/2019
comments powered by HyperComments