Российские ученые научились делать ложки из картошки

Российские ученые не отстают от западных коллег в поисках безопасной альтернативы пластику. Недавно им удалось совершить очередной прорыв, они создали биополимер из картофельного и зернового крахмала. Посуда из данного материала не просто безопасна и полностью разлагаема, при желании ее можно даже съесть.

В ходе производственного процесса природные материалы подвергаются воздействию ультразвука. Возникает кавитационное давление, это позволяет различным добавкам встраиваться в структуру крахмала и менять его свойства. Применение ультразвука сделало технологию максимально экологически чистой. Разработчики утверждают, что решение позволяет полностью отказаться от применения химикатов и генетически модифицированного сырья. К тому же оно обеспечит производителям независимость в области интеллектуальной собственности, так как другие способы обработки и модификации крахмала принадлежат зарубежным фирмам и зачастую защищены коммерческой тайной.

По словам разработчиков, из нового полимера можно делать широкий ассортимент продукции: блистеры для лекарств, прочные пакеты, одноразовую посуду и упаковочные материалы. Помимо экологичности, одно из главных преимуществ вещества в том, что с ним может работать стандартное оборудование нефтехимических предприятий. Так что внедрение технологии не потребует много затрат. К тому же биоразлагаемые пакеты из крахмала будут стоить дешевле на 10-15%.

 

   

Поделиться:
comments powered by HyperComments