Российские ученые и экологи называют незаконным строительство «Северного потока-2»

Эксперты, ученые, экологи и специалисты многих сфер провели общественную экспертизу проекту «Северный поток-2», который планируют построить через Кургальский заповедник. Участники этой большой работы пришли к выводу, что трубопровод строить нельзя. Он угрожает экосистеме.

Гринпис России опубликовал результаты общественной экспертизы «Северного потока-2» в Ленинградской области. Ученые обеспокоены рядом вопросов.

Во-первых, они считают, что этот проект противоречит действующему законодательству (как федеральном так и региональному), а также Конституции России. Кроме того, исследователи нашли нарушения различных норм международных конвенций. Во-вторых, реализация этой инициативы приведет к ухудшению экологической обстановки в регионе. Кроме того, предполагаются и другие последствия по части экономики. В-третьих, если и проводить трубопровод, то нужно использовать микротонели, а не траншеи.

По мнению ученых, региональные власти поддались влиянию предпринимателей и специально для «Северного потока-2» поменяли законодательство. Так, они разрешили строительство на территории заказника линейные сооружения. На данный момент экологи пытаются не допустить этого через Верховный суд России. Также власти поменяли другие законы при этом не приняв во внимание сроки антикоррупционного регулирования. Эта инициатива также может быть отменена – в Генпрокуратуру направлено соответствующий протест.

Экологи называют проект экологически опасным и считают, что им удалось доказать незаконность такого маршрута «Северного потока-2».

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 16/01/2018
comments powered by HyperComments