Природные пожары в начале мая 2019 в России

Весной 2019 года несколько регионов России захлестнули лесные и степные пожары. Уже пострадали тысячи гектаров земли и леса, сгорели десятки жилых домов. В общей сложности огнем охвачено 44 тысячи гектаров леса в 18 регионах (по данным Авиалесохраны). Субъекты вводят режим Чрезвычайной ситуации. МЧС не справляется, к пожарам подключают военных.

Забайкальский край

Забайкальский край – один из наиболее пострадавших в результате пожаров регион. Пожары начались 19 апреля. Сгорело 150 домов, без жилья осталось свыше 400 человек. Погибло порядка 18 тысяч домашних животных и скота. Огонь вошел в 17 населенных пунктов. Ущерб оценили более чем в 800 млн рублей. Пожар распространился из за штормов и нехватки сотрудников МЧС. Вместо 1800 их оказалось только 600. В настоящий момент органы власти оказывают помощь пострадавшим при пожаре и восстанавливают поврежденные сельскохозяйственные угодья. Несмотря на работу по ликвидации пожаров, по состоянию на 10  мая в Забайкальском крае действует 6 пожаров площадью почти 25 тысяч гектаров.

Иркутская область

Иркутская область стала одним из первых регионов, в которых фиксировались природные пожары. Первые случаи возгорания лесного массива были зафиксированы еще в начале апреля. К концу месяца МЧС сообщало о ликвидации как минимум 7 пожаров в лесах региона. Общая площадь апрельских пожаров превышала 250 гектаров. Спустя две недели гореть будет уже 18 тысяч гектаров леса и степи Иркутской области. Такие данные приводят местные СМИ по состоянию на 8-9 мая. Тушение пожара осложняется сильным ветром – 20 м/с, который помогает огню распространится.

Огонь окружил два села, на территории этих районов ввели режим ЧС.  Как отчитывается МЧС, спасателям удалось предотвратить попадание огня на территорию 21 населенного пункта. Около 6,5 тысяч жителей были проинструктированы сотрудниками на предмет аккуратного обращения с огнем. Во время обходов, сообщают в ведомстве, было выявлено 16 случаев возгорания сухой травы. То есть даже во время лесных пожаров некоторые жители все равно допускали неаккуратное обращение с огнем и подвергали риску себя, своих соседей и окружающую природу. Они были оштрафованы. Также жителям 17 сел до 15 мая запрещено выходить в лес из-за опасности возгораний.

Смог с горящих лесов уходит в города. Например, петицию к МЧС с просьбой спасти от задымления запустили в столице региона – Иркутске. Несколько облегчили ситуацию в регионе дожди. Осадки накрыли регион 8-9 мая и потушили часть пожаров. Помимо лесостепного массива в Иркутском районе горит Национальный парк «Заповедное Прибайкалье». Всего на территории региона около 20 источников возгораний.

К 10 мая площадь пожаров удалось сократить до 5,5 тысяч гектаров в 7 очагах возгорания. Новых источников огня не обнаружено, сообщает МЧС. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко опровергал сообщения о сгоревших населенных пунктах. Он отметил, что жители паниковали и распространяли в соцсетях ложную информацию. Это мешало работе пожарных, которые выезжали проверять информацию о полностью сгоревших селах, и находили их нетронутыми огнем.

Причинами возгораний может является переход огня с сельскохозяйственных земель и неосторожное обращение с огнем. Возбуждено 11 уголовных дел. Поджигателей планируют искать при содействии данных операторов связи. В настоящее время в Иркутской области ведутся работы по тушению 13 пожаров на площади чуть менее 14 тысяч гектаров.

Курганская область

Еще один регион, страдающий от лесных пожаров – Курганская область. Точная площадь возгорания неизвестна, однако только 10 мая в МЧС зарегистрировали свыше 160 возгораний. При этом пожары в регионе начались 3 мая. С возгораниями борются силами МЧС Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также военных из Центрального Военного Округа. После обращения главы региона военные предоставили авиацию для тушения пожаров.

На данный момент в результате пожаров пострадало 10 человек и погибла 1 пожилая женщина. У 14 семей огонь перекинулся на дома и оставил людей без жилья. Им оказывается помощь из местного бюджета.

4 мая огонь захватывал и сам Курган, точнее несколько поселков в составе города. Люди рассказывали журналистам, что из-за шквалистого ветра огонь распространялся так быстро, что они даже не успели отвязать собак, и те сгорели живьем. Пострадавших не было, однако сгорели несколько жилых домов, дачные дома и придворовые постройки. Как отмечают СМИ, аналогичные пожары в регионе были в 2004 году, тогда сгорело 900 домов, погибло 9 человек.

Также огонь окружил село Иковку в 40 километрах от Кургана, 9 мая там началась эвакуация. Жителей попросили брать с собой документы. Первыми из населенного пункта вывезли женщин и детей. Всего в Иковке проживает 2,5 тысячи человек. Вечером 10 мая МЧС сообщили, что угрозе жилым домам нет. Сейчас в Курганской области ведется тушение 5 пожаров площадью свыше 14 тысяч гектаров.

Амурская область

В Амурской области пожары зафиксированы в районе Благовещенска. В общей сложности горит порядка 200 гектаров. Жителям запрещено посещать лес. Возгорания были зафиксированы вечером 10 мая (2 очага). К утру 11 мая один из очагов был потушен. Отметим, что свыше 22 тысяч гектаров полей выгорело в Амурской области в конце апреля. Пожары были беглыми, их быстро ликвидировали. По словам замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Михаила Ковалева, причиной пожаров является «расчистка полей». Местные жители специально поджигают поля, чтобы избавиться от сухих растений, что и провоцирует большие возгорания. Являются ли такие поджоги причиной майских пожаров, неизвестно.

Омская область

В Омской области пожары начались в середине апреля. После первых степных возгораний в регионе ввели противопожарный режим, запретили разжигать огонь, а в некоторых районах посещать лес. Причиной первых пожаров, захвативших порядка 20 гектаров.

С 1 по 5 мая в регионе произошло еще свыше 30 пожаров общей площадью более 400 гектаров. Как сообщает МЧС, причиной стал человеческий фактор, осложненный погодными условиями: жарой и порывистым, шквалистым ветром. Пожары были потушены в течение суток с момента фиксации очага возгорания. До 25 мая в регионе действуют ограничения по разведению костров и сжиганию сухой травы, а также по посещению лесов в каких бы то ни было целях. 9 мая в регионе было зафиксировано 60 пожаров, основной причиной стали возгорание мусора и травы.

Согласно космическим снимкам, по состоянию на 10 мая в регионе еще как минимум 20 очагов природных пожаров разного размера и интенсивности.

Новосибирская область

Новосибирская область охвачена пожарами с апреля. 16 апреля общая площадь горящих лесов и полей превысила 9 тысяч гектаров. К концу месяца ситуация осложнилась усилением ветра, который ускорил распространение пожаров на полях и в лесах. 25 апреля за сутки было зафиксировано 359 очагов возгорания. В регионе ввели режим ЧС и запретили жителям разводить открытый огонь до середины мая.

В мае ситуация также не улучшилась, МЧС регулярно фиксировало новые очаги возгорания. Их видно и на спутниковых картах региона: около 30 очагов возгорания 10 мая было зафиксировано в Новосибирской области.

За первую неделю мая в Новосибирской области было потушено свыше 1000 пожаров. Общая площадь возгорания превысила 400 гектаров. Было уничтожено 14 построек. Как минимум одна семья лишилась жилья.  В МЧС сообщили, что в 95% случаев причиной возгорания являются люди: неаккуратное обращение с огнем, сжигание сухой травы на полях и т.д. Профильными органами возбуждено свыше 500 административных дел о нарушении правил пожарной безопасности.

Челябинская область

Челябинскую область пожары охватывают с 21 апреля. По состоянию на 11 мая в двух районах введен режим чрезвычайной ситуации. Ведется тушение двух пожаров общей площадью свыше 3 тысяч гектаров. Ежедневно около 100 раз пожарные выезжают на тушение сухой травы. Огонь угрожал 6 населенными пунктам, однако сотрудникам МЧС удалось воспрепятствовать вхождению огня в жилые дома. Один из пожаров унес жизни двух взрослых женщин и ребенка. Причиной пожара стал сосед, который сжигал сухую траву на участке. Огонь распространился по земле и перекинулся на жилые дома.

Тюменская область

В Тюменской области лесные пожары начались 17 апреля. По состоянию на 6 мая в общей сложности горело 720 гектаров леса в 41 очаге возгорания. 9 мая МЧС отчиталось о регистрации около 900 случаев возгорания сухой травы, что в три раза больше, чем годом ранее.

Красноярский край

Красноярский край всегда отличался подверженностью лесным пожарам. За прошлый год там сгорело 1,6 млн гектар леса. Нынешней весной ситуация не настолько опасна: 9 мая в регионе горело почти 3 тысячи гектар леса, по состоянию на 11 мая только 800 гектаров на 12 очагах возгорания. До населенных пунктов огонь не добрался. Согласно спутниковым снимкам, 11 мая на территории региона насчитывалось до 30 пожаров, каждый из которых в среднем захватывал по 1,5-2 кв. км лесного массива.

Оренбургская область

С начала апреля в регионе фиксировались возгорания степей и лесов. По состоянию на 8 мая в регионе было зафиксировано 39 лесных и 634 степных пожара. В восьми регионах установлен 4 уровень пожарной опасности. В большинстве случаев, сообщает МЧС, на территории возгорания поджигали сухую траву, а огонь благодаря порывистому ветру распространялся на лесные массивы. Общая площадь лесных пожаров 281 гектар. Согласно снимкам со спутника сейчас на территории региона пожаров практически нет, населенным пунктам ничего не угрожает.

Также пожары разного уровня фиксировались в Бурятии, Республике Тыва, Камчатском Крае, Хакасии, Башкортостане, Коми, Хабаровском крае. Всего в 55 регионах действуют особые противопожарные режимы, предусматривающие запрет на выезд в лес, пал сухой травы, открытое разведение огня и т.д. Отметим, что с 2015 года пал сухой травы является противозаконным, тем не менее именно он остается распространенной причиной лесных пожаров. По свидетельствам сотрудников МЧС, в сельской местности население зачастую не понимает, почему нельзя жечь сухую траву, или хочет сэкономить на уборке полей таким образом.

Также специалисты отмечают, что сейчас прослеживается тенденция перемещения пожаров в западную часть России.

 

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 11/05/2019
comments powered by HyperComments