Президент Владимир Путин поручил разобраться в проблеме «китовой тюрьмы»

На сайте Kremlin появился документ с поручениями главы государства Владимира Путина по поводу проблемы в Приморье с удержанием китов в неволе. По требованию президента России, министерство природы и министерство сельского хозяйства должны решить все возникшие вопросы до начала весны.

Так отреагировал Владимир Путин на материалы прокурорской проверки исполнения законодательства по поводу добычи морских млекопитающих. К решению проблемы должны подключиться люди из различных научных сообществ и организаций. Им совместно с ведомствами федерального правительства нужно поставить точку в этом вопросе. Министерства должны выступить со своими докладами по этим вопросам не позже начала марта.

Но это еще не все. По поручению Владимира Путина Генеральная прокуратура России до начала ноября обязана провести проверку, законно ли использовались животные, которые сейчас находятся в «тюрьме».

Даже если фактического нарушения законодательства в ходе проверок не найдется, власти обязаны будут внести законодательные изменения, которые не позволят впредь допустить повторения ситуации. Федеральное правительство также должно отчитаться по требованиям к использованию морских млекопитающих.

Отметим, что сейчас в бухте Средней под Находкой находятся 11 нелегально выловленных для реализации в других странах косаток, а также несколько десятков белух. И хотя и расследуются факты преступлений, сами животные продолжают находиться в этом месте. Несколько из них уже погибли. Эксперты бьют тревогу и беспокоятся за животных, потому что им нельзя находиться в неволе, но их судьбу невозможно решить без согласования со всеми ответственными ведомствами. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 22/02/2019
comments powered by HyperComments