Предприятие в Томской области сливает нечистоты в реку Басандайку

В поисках источника загрязнения реки Басандайки натуралисты из Томска отправились на лодке от населенного пункта Лучаново и проплыли до поселения Аникино. Место сброса нечистот экологи искали в течение нескольких дней и обнаружили его на правом берегу речки неподалеку от деревни Писаревка и дачного поселка.

По словам представителя ОНФ в Томской области С. Жабина, местные жители и дачники давно жалуются на мутную воду и неприятный запах, исходящий от определенных участков речки. Но на их обращения в различные природоохранные инстанции приходят стандартные отписки об отсутствии информации об источнике загрязнения.

Однако экологи выяснили, что нечистоты стекают в Басандайку из разрушенной канализации, расположенной наверху склона, где стоит пансионат «Центр реабилитации «Ключи»». Сотрудники учреждения сбрасывают нечистоты каждый день рано утром. Позже, когда деревенские жители и садоводы спускаются к реке, они обнаруживают уже загрязненный участок.

Данная ситуация представляется очень серьезной, поскольку это место облюбовали для купания взрослые и дети. Также отсюда дачники берут воду для полива огородов. Горная река, когда-то бывшая прозрачной, загрязнилась настолько, что в ней перестала водиться рыба. Слив нечистот угрожает и здоровью людей.

Лидеры ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и областное профильное ведомство с требованием прекратить загрязнение Басандайки. Слив канализации в реку действительно приостановлен, но никто не гарантирует, что он не возобновится.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 27/06/2017
comments powered by HyperComments