Правительство РФ планирует ужесточить ответственность для нефтедобытчиков за нарушение плана по экобезопасности

Соответствующие поправки в федеральный закон об охране окружающей среды были рассмотрены на заседании правительства 25 января. Изменения касаются ликвидации последствий нефтяных катастроф. Поправки также внесены в административный кодекс в части ужесточения ответственности для нефтегазовых компаний за несоблюдение экологической безопасности при осуществлении своей деятельности.

Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что очень важно как можно быстрее уничтожать последствия нефтяных катастроф. Для этого, по словам премьера, у всех предприятий отрасли должны быть планы предупреждения и устранения разливов. Существующая система согласования таких планов — сначала на региональном, а затем на федеральном уровнях — нередко приводит к затягиванию процесса. Из-за этого новые предприятия начинают работать без этих документов, уточнил премьер.

При этом сейчас в российском законодательстве утверждены два способа согласования планов. Так, для добычи нефти на водных территориях компании могут заверить документы в упрощенном порядке. Для них важным становится только получение одобрения Росприроднадзора. Тогда как для нефтедобычи на суше необходимо пройти двойное согласование: сначала с регионом, а после с федеральным центром.

Теперь же правительство планирует освободить последних от этой процедуры. И при этом увеличить ответственность за нарушение экобезопасности при нефтедобыче. По словам Дмитрия Медведева, за неимением плана и его несоответствия критериям компаниям грозят штрафы.

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 27/01/2018
comments powered by HyperComments