Польский изобретатель создал съедобную посуду из отрубей

Одноразовая посуда – неотъемлемая часть общепита. Ее требуется много, поэтому при производстве отдают предпочтение более дешевым материалам. К несчастью, таковым оказался пластик. Теперь главная забота человечества – найти ему достойную замену, которая удовлетворяла бы по качеству и цене, а также не вредила окружающей среде.

Компания Bioterm находится в Польше и производит одноразовую посуду из пшеничных отрубей и воды. Такие тарелки можно съесть самостоятельно, отправить на корм животным или сделать из них компост, они быстро разлагаются в почве, не нанося никакого урона экологии. Те, кто их пробовал, утверждают, что по вкусу они схожи с хлебцами.

Семья Jerzy Wysocki занималась переработкой злаковых культур с конца XX века, изобретатель не стал отходить от семейного дела и разработал технологию обработки отрубей высокими температурами и давлением. Инженеры помогли ему создать специальное оборудование, позволяющее штамповать стаканы, тарелки и столовые приборы любых форм и размеров. Предприятие предусмотрительно разместили в области, где развито сельское хозяйство, чтобы оно имело постоянный приток основного сырья.

Из одной тонны отрубей получается 10 000 единиц посуды. При этом потребуется в разы меньше энергетических затрат, чем при производстве такого же числа пластиковых тарелок. Стоит отметить, в тарелках из отрубей можно разогревать еду в духовке и микроволновой печи, а также использовать их как формы для выпечки. Материал, из которого сделана форма, никак не повлияет на продукты питания. Посуду можно сервировать как холодными, так и горячими блюдами, включая супы. А поедание таких тарелок даже полезно, ведь отруби содержать много клетчатки, минералов и витаминов.    

Поделиться: