Полпред президента на Дальнем Востоке выступил против добычи нерки в заповедном озере

Полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев  раскритиковал строительство рыбоходного канала в Кроноцком озере. Трутнев заявил, что никакого строительства и рыболовецких работ на территории заповедника не будет и предложил воспользоваться другим водоемом, который не попадал в особо-охраняемую зону:

«Там особо охраняемая природная территория федерального значения, и никаких там решений никто в рамках законодательства принять вообще-то не может. <…>У нас много, слава богу, озер на Дальнем Востоке. Пусть ищут другое, не входящее в особо охраняемую природную территорию».

Также Трутнев сказал, что против канала выступает руководитель Камчатского края Владимир Ильюхин и научное сообщество:

«Категорически против ученые, все люди, которые занимаются охраной природы. К их мнению надо прислушиваться» - сказал чиновник.

Напомним, предложение исследовать озеро на возможность строительства рыбоходного канала в Минприроды направил губернатор Камчатского края Владимир Ильюхин. Стоять за проектом могла Русская рыбопромышленная компания  (крупнейший добытчик минтая), которая принадлежит Глебу Франку. Отметим, что у Франка также влиятельные покровители – отец его жены Геннадий Тимченко – миллиардер, которого в СМИ называют «Другом Путина».

Во время обсуждения проекта рыбохода для промышленной добычи нерки в Кроноцком озере возможная прибыль оценивалась в $120 млн.

В первую очередь против рыбохода выступили работники Кроноцкого заповедника и экологические организации. По словам руководителя заповедника Петра Шпиленка, рыбоход разрубит заповедник на две части, нарушит миграцию животных и приведет к экологической катастрофе.

Материалы для научного обоснования невозможности промышленных работ в озере собирала сотрудник заповедника, эколог Дарья Паничева. Однако вскоре после начала работ ее арестовали и поместили под домашний арест по другому делу о растрате на заповеднике, в котором она проходила свидетелем. Против ареста было подано около 370 ходатайств от экологических организаций.

Отметим, что на совещании в Минприроды ни к какому конкретному решению стороны не пришли и договорились «проработать теоретическую строну». Сам Франк комментировал, что пока о проекте говорить рано.

 

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 21/03/2019
comments powered by HyperComments