Половина всего мусора на планете произведена в США

Экологические исследования на тему страны, которая производит больше вех мусора, проводятся различными агентствами ежегодно. Стоит отметить, США стабильно оказывается в числе лидеров этих неутешительных чартов. Согласно последним данным, порядка 50% всего мусора на планете родом из Америки.

Исследователи проанализировали статистические сведения и пришли к выводу, что граждане США способны производить до 773 килограмма мусора лишь за сутки. Объемы отходов страны в целом за год превышают 200 миллионов тонн. Эти цифры говорят о том, что предприятия и среднестатистические американцы в расчете на душу населения создают в разы больше мусора, чем жители других стран. Чтобы вывезти такое количество отходов, нужны десятки тысяч одних только мусоровозов. Совершенно естественно, что мусороперерабатывающая промышленность не справляется, мощностей не хватает. Америка перерабатывает лишь 35% всех своих отходов, что обеспечило ей последнее место среди развитых стран по данным показателям. Например, Германия подвергает вторичной переработке примерно 60-70% мусора. Раньше США вывозили свой пластик в менее развитые государства, но ситуацию осложнил запрет на ввоз отходов в Китае, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. 

Америка борется с мусором всеми доступными силами и это обходится бюджету в крупные суммы. Только в одном Нью-Йорке к 2021 году стоимость вывоза и уборки отходов достигнет $421 млн., траты, конечно, лягут на городскую казну. Мусорить в США запрещено на уровне закона. В Орегоне можно получить до 2,5 лет тюрьмы и $2 000 штрафа лишь за выброшенный в неположенном месте бычок. За мусор, в котором содержатся вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества, грозит 6 лет лишения свободы, а также штраф в размере $6 250. Мусорные полигоны сокращают с помощью современных технологий, которые позволяют разместить на одном километре свалки гораздо больше мусора. Освободившиеся территории превращают в парки, стадионы, поля для гольфа, туристические лагеря. При этом такие места остаются под наблюдением специалистов. Однако усилия практически тщетны, война с мусором далека от завершения.

Стоит признать, что, несмотря на все усилия экологов, ученых, изобретателей и властей, во всем мире проблема утилизации остается острой. Человечество производит в разы больше, чем может переработать. Исследователи подсчитали цифры пластиковых, твердых, опасных и пищевых отходов и пришли к выводу, что лишь за год в мире производится более 2 миллиардов тонн мусора. Таким количеством отходов можно заполнить 820 000 олимпийских бассейнов. Такое огромное количество мусора угрожает не только окружающей среде, здоровью людей и животных, но и губительно для целых экономически систем. И бороться с отходами необходимо сообща и комплексно.  

Поделиться:
comments powered by HyperComments