Полиэтиленовый пакет обнаружили в самой глубокой впадине Тихого океана

На дне Марианского желоба в Тихом океане обнаружили пластиковый пакет. Марианский желоб (Марианская впадина) – это самая глубокая точка океана. Ее глубина – почти 11 тысяч метров ниже уровня моря.

Как сообщает National Geographic, пакет был обнаружен 28 апреля. В этот день американский предприниматель Виктор Весково совершил погружение на дно Марианской впадины на батискафе. Бизнесмен находился на дне океана 4 часа. Там, на дне, он и обнаружил полиэтиленовый пакет и конфетные обертки. По сообщениям National Geographic, мусор в Марианской впадине встречают уже третий раз. Члены команды погружения также рассказали, что обнаружили новые виды ракообразных, кольчатого червя типа эхиуриды и розового морского слизня.

«Почти невозможно описать, насколько мы все взволнованы из-за наших достижений» - отметил предприниматель.

Напомним, что ранее уже фиксировались случаи загрязнения глубоководных вод и животных. Так в 2016 году учеными проводилось исследование рачков из Марианской впадины и более поверхностных океанических вод. Результаты исследования показали, что рачки из впадины были более токсичны, нежели другие.

Также отметим, что загрязнения океана пластиком – одна из серьезнейших экологических проблем. За последнее время от проглатывания пластика погибло несколько китов и дельфин – в их желудках находили килограммы мусора (одноразовая посуда, пакеты, резиновые тапочки). В интернете регулярно появляются видеозаписи с животными, в тела которых вросли пластиковые изделия, например трубочки, или проволока и другой мусор.

На поверхности Тихого океана находится так называемый мусорный остров, диаметр которого приближается к двум тысячам километров. Ученые озабочены тем, что убирать мусор нужно, пока он не распался на микропластик, который достать из воды будет невозможно. Также некоторые участки океана заражены радиацией из-за аварии на японской атомной электростанции Фукусима в 2011 году. По оценке ученых, полноценно масштаб проблем можно будет оценить только через пятнадцать лет, однако уже сейчас в водах океана в районе Северной Америки вылавливают рыбу, фон которой превышает нормальный в 2-3 раза. На берегу Канады некоторые участки океана по радиационному фону превышали норму в трехсоткратном размере.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 14/05/2019
comments powered by HyperComments