Почему ученые против рыбоходного канала на Кроноцком озере

В последнее время представителями бизнеса и власти России активно обсуждают вопрос возможности промыслового канала в бассейне Кроноцкого озера. Он находится в заповеднике на Камчатке. Экономисты говорят, что у этого проекта есть позитивные стороны. После открытия этого направления бизнес получит хороший доход, а значит, наполнятся и местные бюджеты. Экологи же, наоборот, считают, что это пагубно скажется на природе этой территории.

Ранее также стало известно о домашнем аресте для сотрудницы заповедника, которая готовила негативный отзыв на проект по промысловой добыче рыбы на территории заповедника. Ее коллеги считают, что эти дела связаны, так как проблемы начались с желанием инвестора получить проект.

Экологи рассказали «Российской газете», в связи с чем связаны их опасения. Директор заповедника Петр Шпиленок рассказал изданию, что это озеро крупнейшее на территории севера Дальнего Востока. Его называют одним из самых красивых на планете. Их появление связано с перекрытием реки Кроноцкой потоками лавы. В результате получается полная изоляция рыбы и образование новых видов. С разработкой канала с изоляцией будет покончено.

Ученый объясняет, что есть опыт в разных странах по гидростроительству и интродукции чужеродных видов. И он показал, что это приводит к необратимой деградации в течение непродолжительного периода. То есть, как утверждает Петр  Шпиленок, уникальная рыбная фауна бассейна исчезнет в течение максимум двадцати лет.

Есть еще опасения для заповедника. Для всех работ потребуется строительство дорог, линий электропередач и другой инфраструктуры. Придется выделять участки из заповедной зоны. Всё это приведет к полному разрушению заповедной зоны. Отметим, что он внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ожидается уменьшение турпотока.

Есть и природные факторы. Допустим, все опасения оказались напрасными и проект реализовали успешно, но тогда большое количество нерки приведет к увеличению потоков бурых медведей на это место. Появление крупных хищников приведет к уничтожению единственного стада северных оленей на Каматке.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 10/03/2019
comments powered by HyperComments