По данным «Опоры России» к 2020 году в России утилизируют до 65% отходов

Вопросы утилизации отходов и переработки вторичного сырья сейчас активно обсуждаются в бизнес-сообществе. Так, недавно собрание по этому состоялось в Торгово-промышленной палате России. Бизнесмены и эксперты, работающие в отрасли переработки и утилизации отходов спрогнозировали значительный рост доли переработанного и утилизированного мусора. По их мнению, уже к 2020 году утилизация и переработка достигнут показателя в 65% против 5% сейчас. К 2030 году ожидается до 86%.

Также специалисты прогнозируют снижение доли зарубежного оборудования на рынке до 10% в течение ближайших 10-12 лет. Важной темой обсуждения стал вопрос о создании мощностей для переработки и утилизации уже сейчас. Это связано с тем, что в следующем году по всей стране начнут работать региональные операторы по обращению с мусором. Одной из их задач будет сортировка мусора, а уже сейчас в некоторых регионах России устанавливаются контейнеры для раздельного сбора. Все это приведет к тому, что количество вторичного сырья значительно увеличится, и появится возможность запускать новые перерабатывающие производства.

В настоящее время только в Южном Федеральном Округе ведется разработка и проектирование 16 станций, которые будут заниматься сортировкой, перегрузкой и складированием отходов. Их строительство должно завершиться в 2019 году. В других регионах ведется аналогичная работа, но различными темпами. Так или иначе, уже в ближайшие два года в стране может значительно увеличиться объем перерабатываемого и утилизируемого сырья, считают в организации «Опора России».

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 31/05/2018
comments powered by HyperComments