Пляжи Австралии засыпаны одноразовыми медицинскими масками

Пока интернет полнится оптимистичными замечаниями на тему возрождения природы в отсутствии людей, которые оказались на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, реальные дела обстоят не так хорошо. Значительно вырос спрос на одноразовые медицинские маски. Не секрет, что их делают из синтетических материалов. Чтобы одна такая маска полностью разложилась в земле, понадобятся годы. Таким образом, они наносят серьезный вред окружающей среде. Именно этими средствами защиты от Covid-19 оказались усыпаны пляжи Австралии.

Корабль APL England держал курс из Китая в Мельбурн. У берегов Сиднея случилась сильная качка, и сухогруз потерял около 40 контейнеров. В них были строительные материалы, бытовая техника и медицинские принадлежности. К сожалению, большая часть груза затонула. Но вскоре маски из потерянных контейнеров прибило к берегу. Их настолько много, что власти вынужденно закрыли пляжи. Местным жителям и отдыхающим рекомендовали не трогать маски и сообщать о местах загрязнения специальным службам, которые занимаются очисткой прибрежных территорий.

Австралия не единственная страна, чьи побережья оказались завалены одноразовыми медицинскими масками. Целый ряд стран испытывает те же проблемы. Маски опасны для морских обитателей тем, что они нередко принимают их за еду. К несчастью, пока не разработано средств и путей по утилизации отходов такого рода. Маски имеют все шансы стать очередной проблемой для экологии. Поэтому волонтеры советуют использовать многоразовые повязки из натуральных материалов, которые можно применять длительное время.     

Поделиться:
comments powered by HyperComments