Петиция с требованием защитить от браконьеров гималайских и бурых медведей набрала почти 250 тысяч подписей

На сайте Change.org набирает популярность петиция с требованием защитить и занести в красную книгу бурых и гималайских медведей. Автор петиции –некая Елена Хмелева. Она указывает, что на Дальнем Востоке на медведей охотятся браконьеры, а также устраиваются нелегальные сафари, которые пользуются спросом у чиновников, бизнесменов и иностранцев.

Медведь Гималайский

В петиции сказано, что на протяжении нескольких последних лет вырубка лесов на Дальнем Востоке приводит к уменьшению ареала обитания медведей и снижению кормовой базы. Елена Хмелева разместила фотографии, на которых изображены голодные и лысеющие детеныши гималайских медведей.

По словам активистки, из-за голода в 2015-2016 годах погибло 20% медведей. Оголодавшие особи выходили к населенным пунктам, где их убивали. Однако, отмечает активистка, официально популяция медведей в Хабаровском крае увеличилась на 100%.

Хмелева отмечает, что местные охотники с помощью навигатором отмечают деревья с большими дуплами, в которых могут зимовать медведи. В период зимовки они проверяют эти деревья. Если находят медведя, то убивают его выстрелом в дупло, а затем вырезают тело вместе с куском дерева.

В петиции утверждают, что охоту на медведей ради острых ощущений или трофеев устраивают чиновники и «обеспеченные люди, которые хотят поразвлечься». Стоимость такого тура на три дня примерно 6000 евро. Как отмечают в петиции, в таких охотничьих сафари участвуют не только жители России, но и обеспеченные охотники из США и стран ЕС. Это связано с тем, что охота на гималайского медведя запрещена в большинстве стран, кроме РФ и Японии. Также охотиться на медведей в берлоге – незаконно, однако работает множество сайтов, предлагающих такие услуги – говорится в петиции.

Бурый медведь

В петиции говорится, что бурый медведь является охотничьим ресурсом, несмотря на то, что занесен в красные книги некоторых регионов России. Охотники идут на медведя ради подтверждения своего охотничьего статуса в сообществе и трофеев. В год убивают до 20 тысяч особей. Квоты на отстрел медведей ежегодно растут.

Браконьеры убивают медведей для продажи медвежьей желчи и желчных пузырей, их стоимость на черных рынках оценивается в 35-40 тысяч рублей. Также отдельно продают лапы, когти, шкуры медведей. Чаще всего, продают за рубеж, поскольку в России эти трофеи не используются в еде или в народной медицине. В то время как в Азии части этих животных традиционно используются в медицине, им приписываются целебные свойства. Очень популярным является использование этих средств в различных центрах, оказывающих услуги по омолаживанию.

Медведи для Китая

В петиции говорится, что наибольший поток контрабанды уходит в Китай. Туда поставляются лапы медведей, который считаются деликатесом в Китае, желчь используется  в медицине. Газета «Аргументы и факты» проводила расследование о контрабанде в Китай. В полиции Гонконга журналистам рассказали, что из России в Китай нелегально поставляют  «живых амурских тигрят, медвежью желчь, мускус кабарги и древесных лягушек».

По данным издания «Свободная пресса» ежегодно браконьеры наносят убытков природе на миллиард рублей. Многие объекты контрабанды – краснокнижные животные и растения, которые находятся под угрозой исчезновения. По словам специалиста WWF Алексея Вайсмана

«Сейчас для почти 90% охотников региона незаконная добыча и сбыт женьшеня, желчи медведя, пантов и других видов, — хороший заработок. А несоответствие законодательной базы современным условиям сделали таможенные и природоохранные органы бессильными перед напором нелегальной торговли».

В петиции указано, что в Китай также поставляются живые медведи разного возраста. В Китае  распространены фермы для добычи медвежьей желчи. Для этого животных помещают в маленькие клетки, которые не дают им двигаться. В медведя вводится трубка, которой выкачивают желчь. Обычно, медведи, попавшие на ферму, живут там не более 5 лет (однако иногда доживают и до 20), после чего их убивают и продают по частям (шкура, лапы, желчный пузырь). Это связано с тем, что во время добычи у животных развиваются инфекционные заболевания, атрофия мышц, рак печени и другие заболевания, которые не позволяют использовать их для источника желчи.

При этом научным путем доказано, что никакого медицинского эффекта лечение желчью не имеет.

В петиции, направленной к президенту Владимиру Путину автор требует занести животных в Красную книгу РФ, придать месту обитания животных статус особо охраняемой территории, запретить охоту на животных, признать коммерческую выгоду от отстрела и ловли к браконьерству, ужесточить наказание, конфисковать имущество, поддержать из бюджета фонды защиты медведей и усилить контроль на китайской границе. На момент написания статьи петицию поддержали почти 250 тысяч человек.

Многие СМИ в России проводили расследования о контрабанде медведей и тигров в Китай. Периодически таможенники сообщают о задержании браконьеров и партий животных или дериватов. При этом комментариев со стороны высшего руководства страны на этот счет не поступало.

 

Поделиться:
Опубликовано ср, 03/04/2019
comments powered by HyperComments