Перерабатывающие мусор предприятия России получат льготы

По словам члена Комитета Государственной думы по охране окружающей среды Владимира Драчева, он собирается внести предложение о предоставлении льгот предприятиям, занимающимся переработкой мусорных отходов.

Депутат поведал «Парламентской газете» о том, что в российских регионах таких предприятий очень мало. А между тем основная ставка в реформе, направленной на рециклинг отходов, делается именно на мусороперерабатывающие комплексы и мусоросжигающие заводы.

Российский президент В.В. Путин в ходе «Прямой линии» в ответ на вопрос о ситуации с полигоном ТКО в Балашихе сказал, что в ближайшие годы на месте мусорных свалок должны быть построены заводы по переработке мусора, а территории бывших полигонов подвергнутся рекультивации.

На первом этапе российская компания «Ростех» с использованием технологий, разработанных японским партнером Hitachi Zosen Inova, возведет пять мусоросжигающих заводов: четыре в Московской области и один в республике Татарстан. Каждый подмосковный завод ориентировочно сможет перерабатывать 700 000 тонн мусора в год.

На реализацию проекта планируется потратить около 150 000 000 000 рублей. Эту сумму должны будут инвестировать бизнесмены. Но депутат Владимир Драчев считает, что частные предприниматели неохотно будут вкладывать деньги в развивающийся бизнес из-за высоких рисков, поэтому строительство мусороперерабатывающих комплексов затормозится.

Именно поэтому законодатель планирует выступить с инициативой о льготах для предприятий, занимающихся переработкой мусора. Он считает, что государство может, например, взять на себя часть расходов предпринимателя по уплате процентов по кредиту. Для того чтобы сделать систему стимулов более привлекательной, Минфин должен подсчитать общие затраты на строительство мусороперерабатывающих предприятий.

Если же предпринимателей, занятых в этом бизнесе, освободить от налогов на пять лет, они гораздо охотнее будет вкладывать деньги в переработку резины, макулатуры, стекла и пластмассы. Программа стимулирования должна быть рассчитана на десятилетия.    

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 07/07/2017
comments powered by HyperComments