Паводки в России

Паводки в России начались в конце марта – первых числах апреля. В отличие от лесных пожаров, от паводков пострадало меньшее количество регионов. Основной урон потопы нанесли Уралу (Оренбургская, Свердловская и Челябинская области), Татарстану и Республике Хакасия.

Свердловская область

Паводки в Свердловской области начались в середине апреля. Из-за половодья затопило в общей сложности 27 населенных пунктов, 1,2 тысячи домов,  в которых проживало почти 3,5 тысячи человек. Также в зону потопа попало 8 мостов, два пришлось разобрать. Из-за разбора мостов и их подтопления полностью изолированы оказались около 150 человек из нескольких малонаселенных деревень. Однако в МЧС сообщили, что их заранее обеспечили всем необходимым, чтобы они могли переждать паводок. Для скорой медицинской помощи были выделены вертолеты санитарной авиации, некоторым жителям пришлось ими воспользоваться. Отметим, что население отрезанных деревень – это, в основном, люди пенсионного возраста.

Причиной паводка стал рост уровня воды в реках Пышма, Тура, Ница. Талая вода также наполнила водохранилища, в результате чего пришлось увеличить сброс в четыре раза. Водохранилище при ГЭС в Верхотурском районе стало сбрасывать по 44 кубических метра в секунду, Нижнетуринское – по 75. К 25 апреля сброс воды вернули к обычным значениям. Уровень рек начал спадать. Однако по прогнозам энергетиков, пик паводка в Свердловской области следует ожидать в середине мая, когда окончательно вскроются реки на севере области.

Челябинская область

Паводок в Челябинской области ожидался на территории 31 населенного пункта. Пик приходился на первую половину апреля. В результате паводка одну из деревень разделило на две части, отрезав автомобильное сообщения со 150 домами. Однако пешеходный мост между частями села не затопило, и люди имели возможность передвигаться. В целом в Челябинской области масштабного паводка не произошло.

Оренбургская область

В нескольких районах Оренбургской области выпала четырехкратная норма осадков, поэтому паводок ожидался. Однако в целом по области вода осталась в пределах многолетней нормы. Пик паводка пришелся на первую половину апреля. В результате подъема уровня воды было затоплено 16 мостов, но были альтернативные пути объезда и водный транспорт, поэтому фактически отрезанных населенных пунктов не оказалось. В итоге уровень воды поднялся в реках Сакмаре, Урале, Кинель, Салмыш. Населенные пункты в результате паводка не пострадали.

Республика Хакасия

В Хакасии к паводку готовились с конца марта. Пик пришелся на первую половину апреля. Уровень воды значительно поднялся в реке Абакан. В начале ледохода из-за затора были подтоплены дачные домики, которые расположились в пойме реки. Далее из-за роста уровня воды в реке возникла угроза затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

Также в начале апреля поселок Абаза оказался отрезанным от мира из-за ледового затора и паводка. Были эвакуированы двадцать человек, введен режим ЧС. В итоге спасатели взрывали лед на Абакане, чтобы нормализовать ситуацию. К первым числам мая опасность подтопления миновала.

Иркутская область

В Иркутской области паводок затронул несколько населенных пунктов, были затоплены мосты и жилые дома. Пик паводка пришелся на конец апреля – май. Причиной паводков в основном становились ледовые заторы в устьях рек, из-за которых уровень воды поднимался до критических значений. Сотрудникам МЧС пришлось взрывать льды, чтобы разблокировать реки и снизить уровень паводка. Было подтоплено в общей сложности свыше 100 домов и 50 приусадебных участков. Спасатели доставляли жителям отрезанных территорий питьевую воду и продукты, так как от эвакуации люди отказались и жили на чердаках. По состоянию на 12 мая было подтоплено около 15 домов и 30 участков. После взрывов ледовых заторов уровень воды снижается.

Саратовская область

В Саратовской области реальный паводок оказался значительно слабее, чем прогнозируемый. В итоге затопленными оказались только два автомобильных моста. 8 мая был пройден пик половодья и наметилось снижение притока воды на местной ГЭС.

Бурятия

В Бурятии также критических последствий от паводка не было. Одно село оказалось частично затопленным, однако в виду оперативных действий сотрудников МЧС, вода была остановлена. В здании школы был подготовлен пункт временного размещения.

Как отметили в МЧС, в целом паводок не нанес большого урона. В 10 регионах Сибири в общей сложности было затоплено 25 жилых домов и 340 участков. Вторая волна паводка, считают специалисты, будет еще менее опасной. По данным на 8 мая некоторые приусадебные участки оставались подтоплены в Новосибирской, Томской и Омской областях.


Читайте также: 

Природные пожары в России в 2019 году

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 13/05/2019
comments powered by HyperComments