Панды по-прежнему под угрозой полного вымирания

Ученые из университета лесного хозяйства (Пекин, КНР) провели новые исследования, по результатам которых можно сделать вывод, что экологические организации должны продолжать свою деятельность по увеличению численности больших панд (бамбуковых медведей). За последние годы натуралисты достигли огромных успехов: популяции этих животных удалось увеличить. Но они все еще находятся под угрозой вымирания.

В соответствии с недавним постановлением Международного союза охраны природы, теперь панды не находятся в острой опасности. К ним применима классификационный термин «в уязвимом положении». Именно так бамбуковые медведи будут значиться в интернациональной Красной книге.

Это значит, что данным видам не грозит серьезная опасность вымирания, но такой риск все же существует. Однако мониторинг китайских исследователей показал, что специалисты МСОП несколько недооценивают ситуацию.

По мнению ученых, которые опубликовали свои исследования в журнале Ecological Modelling, популяция больших панд за последнее десятилетие действительно увеличилась, как увеличилась и территория подходящей для их обитания среды. Однако большинство мест сосредоточения бамбуковых медведей можно назвать локальными. Они настолько малы, что животные в них продолжают находиться на грани исчезновения.

Статистика экспертов из Поднебесной говорит о том, практически в половине исследуемых групп проживают меньше 10 животных, больше 30 особей панд насчитывается лишь в 33 % групп. Этого недостаточно для обеспечения выживания и развития популяции.

Биологи говорят о том, что делать выводы, основываясь исключительно на численности животных и общей площади их ареала обитания нельзя, поскольку локализация мест и обособленность популяций также являются очень важными факторами.

Помимо этого, немаловажным фактором специалисты из Китая считают вмешательство человека в жизнь сообществ диких панд, что может нивелировать усилия по сохранению их численности. Все вышеперечисленные факторы могут стать причиной уменьшения популяции бамбукового медведя. Из этого можно сделать вывод, что вопрос выживания гигантской панды на сегодняшний день остается актуальным. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 17/07/2017
comments powered by HyperComments