Палеонтологи нашли в окаменелостях новорожденного ихтиозавра доисторического кальмара

В издании Historical Biology разместили материал об исследовании британских ученых. В тексте рассказывается о рекордно маленьком представителе ихтиозавров и о небольшой сенсации. Оказалось, что он незадолго до смерти съел кальмара. Раньше считалось, что ихтиозавры их не едят.

Палеонтологи изучали окаменелость ихтиозавра и проанализировали фрагменты его спины. Предполагается, что он жил между двумя периодами – между 199-201 млн лет назад.

Он достиг в длину более пятидесяти сантиметров. Это более чем в два раза меньше ранее найденных ихтиозавров. Самый маленький был размером около 130 сантиметров. Изначально ученые считали, что это мог быть эмбрион, однако останков, в которых он мог бы находиться не нашли. Скорее всего это новорожденный ихтиозавр.

В месте расположения кишок, под ребрами, исследователи нашли следы представителя головоногих. То есть, перед смертью новорожденный съел доисторического кальмара. Это важная находка для исследователей – раньше считалось, что ихтиозавры питались только рыбой.  

Historic Biology
Historic Biology
Historic Biology
Поделиться:
Рубрики
Опубликовано пт, 06/10/2017
comments powered by HyperComments