За раздельный сбор отходов россияне получат льготы

На VIII Невском экологическом конгрессе в северной столице РФ обсуждалась тема экологической культуры населения. Спикер Совета Федерации В. Матвиенко высказалась в том ключе, что просвещение россиян в области охраны природы поможет в будущем предотвратить экологические катаклизмы. В качестве поощрения за раздельный сбор твердых бытовых отходов жителям нашей страны могут быть предложены льготы.

Матвиенко отметила, что обеспечение экологической безопасности в России является одним из основных государственных приоритетов. Несмотря на то, что в нашей стране диоксида углерода поглощается больше, чем производится, даже экологический донор вынужден бороться за чистоту, и делать это в одиночку очень трудно.

Для создания на Земле здоровой среды прилагать усилия по мере возможности должно каждое государство. Например, российские индустриальные предприятия нуждаются в переоснащении и модернизации оборудования. В этом процессе немаловажную роль играют специально создаваемые «зеленые» фонды. В настоящее время назрела необходимость мониторинга с фиксацией итогов в экологическом рейтинге российских регионов.

Однако одних только государственных мер для сохранения чистоты планеты недостаточно. Людей нужно просвещать в области экологии, иначе, по мнению спикера, «мы все зарастем грязью». Также Матвиенко заострила внимание на недавно принятом Законе об обращении с отходами, который должен навести порядок в криминальной сфере, связанной с вывозом и утилизацией мусора.

Кроме этого, г-жа Матвиенко отметила, что избавиться от десятков тысяч нелегальных свалок по всей стране помогут новые мусоросжигательные заводы. Их строительство в пределах городов, как это принято во многих европейских странах, ни в коей мере не ухудшит экологию, а соответственно и здоровье городских жителей. В качестве примера борьбы с мусором спикер привела факт ликвидации свалки в районе аэропорта Шереметьево, на которую было потрачено 1 400 000 000 рублей.

Также на мероприятии был поднят вопрос о раздельном сборе твердых коммунальных отходов. Граждан, которые проявят в этом вопросе сознательность, предложили поощрять льготами по оплате услуг ЖКХ. Об этом заявил министр экологии Сергей Донской. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 30/05/2017
comments powered by HyperComments