ООН: женщины больше мужчин страдают от изменений климата

Природные катаклизмы по разному влияют на мужчин и женщин. К таким выводам пришли исследователи Организации Объединенных Наций. Согласно научной работе, среди людей, покинувших свои дома из-за климатических изменений, мужчин только 20%.

Примером исследования в ООН назвали центрально-африканский регион. Из-за пересыхания озер нагрузка на женщин значительно увеличилась. Мужская часть сельского населения уезжает на работу в города, поэтому женщинам приходится все дальше и дальше ходить за водой и испытывать другие трудности, вызванные климатическими катаклизмами. Но это лишь частный пример. В целом, по данным ученых, женщины значительно сложнее переживают последствия природных катаклизмов, будь то ураганы, наводнения и так далее. Они сильнее подвержены бедности, менее стабильны в экономическом плане и поэтому им сложнее наладить быт после климатических катастроф.

Также выживаемость женщин во время катаклизмов меньше, чем у мужчин. Исследователи связывают это с тем, что мужчины в принципе выносливы и в кризисной ситуации занимаются, в первую очередь, спасением себя, в то время как женщина слабее физически и сначала пытается обезопасить детей. Ученые также выявили закономерность: женщины, пережившие катаклизмы, раньше умирают.

В связи с этим в ООН предлагают активнее включать женщин в дискуссию о климате и изменении атмосферы планеты. Сейчас на международной арене эти вопросы обсуждают в основном мужчины – их 70%. На уровне стран женщин, участвующих в дискуссиях о климате, еще меньше, отмечают эксперты.

Поделиться:
Опубликовано пн, 12/03/2018
comments powered by HyperComments