ОНФ зафиксировали новый сброс нефтепродуктов в Амур возле Хабаровска

По заявлению представителей ОНФ, через ливневый коллектор в городе Хабаровске в реку Амур снова произошел сброс жидкости, содержащей нефтепродукты.

В начале весны текущего года экологи подняли тревогу из-за слива нефтепродуктов в приток Амура речку Курча-Мурча неподалеку от ТЭЦ-2, расположенной на Тихоокеанской улице в Хабаровске. Нефтяное пятно разливалось на 400 м2 по берегу и на 100 м2 по воде. Тогда следственный комитет в связи с загрязнением водного объекта нефтепродуктами возбудил уголовное дело.

Новое загрязнение распространяется на 10 км акватории. По словам горожан, нефтяное пятно появилось 10 июня. В настоящее время место экологической катастрофы исследуют активисты ОНФ. Они заявляют, что разлив нефтепродуктов действительно есть. Вероятнее всего, это произошло из-за обильных, затяжных дождей. На поверхность поднялись и вышли наружу подземные водоносные толщи, содержащие нефтепродукты из грунта. Но они не являются основным источником загрязнения Амура, больший вред наносят воды, поступающие в реку из ливневого коллектора.

Несмотря на то, что с момента первой катастрофы представители ОНФ регулярно отслеживают подобные факты загрязнений, установить виноватых так и не удалось. Разобраться в обстоятельствах проблемы и оценить ее с правовой точки зрения должны МЧС и Росприроднадзор Дальневосточного Федерального Округа. 

Поделиться:
comments powered by HyperComments