ОНФ назвал регионы с самыми высокими тарифами за сбор мусора

В Чукотском автономном округе цена за вывоз одной тонны мусора составляет 48 тысяч рублей. Это самый высокий ценник по России, сообщает Общероссийский народный фронт. Информацию озвучил координатор проекта «За честные закупки» и депутат Государственной думы Антон Гетт.

«Призовые» места в рейтинге самого дорогого вывоза мусора также занимают Красноярский край, где тариф составляет более 37 тысяч рублей и Республика Тыва с тарифом в размере ниже 30 тысяч рублей. Также довольно высокие тарифы установлены в Магаданской области.

Сам депутат объясняет такую статистику тем, что в этих регионах сложные северные условия, где нужно преодолевать большие расстояния и ехать по сложным дорогам. Тем не менее средняя цена за вывоз мусора в среднем по всей России составляет только 5 тысяч рублей.

Самые низкие тарифы установлены в Краснодарском крае (0,7 рубля за тонну), Крым (270 рублей), и Дагестан (276 рублей). Тем не менее в Общероссийском народном фронте считают, что в документах Краснодарского края была какая-то ошибка.

Также ОНФ сообщили о регионах, где, по их мнению, работают  «мутные» операторы. Что это значит? У некоторых фирм нет сотрудников в штате. У других уставной капитал находится на минимальном уровне – от десяти до двадцати тысяч рублей. У некоторых нет прибыли в 2017 году. Выяснилось, что у 4% операторов нет сотрудников. У 11% есть только один сотрудник. 

Отметим, что в России с начала текущего года действует так называемая мусорная реформа, которая призвана сделать эту сферу цивилизованной. Теперь проводятся официальные конкурсы для реализации региональных программ, хотя ранее по этим направлениям зачастую реализовывались серые схемы. Тарифы устанавливают для того, чтобы операторы могли оплачивать работы. В регионах, где установлены слишком высокие тарифы, образовалась социальная напряженность, а там, где низкие, – бизнес находится на грани закрытия.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 05/03/2019
comments powered by HyperComments