ОНФ: Для успешной реализации реформы по раздельному сбору мусора необходимо создать инфраструктуру

Успешная реализация реформы обращения с отходами возможна только при условии организации необходимой инфраструктуры сортировки мусора, а также его включения во вторичный оборот. Об этом заявил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По его словам, именно такой подход позволит достигнуть снижения темпа появления новых отходов. Миронов считает, что формирование режима раздельного сбора мусора в России возможно с применением метода так называемой залоговой стоимости. Последний заключается в том, что потребитель обладает правом получения денег за упаковку, которая осталась после эксплуатации товара. Координатор проекта народного фронта уточнил, что аналогичная система успешно зарекомендовала себя в мире.

Эксперты ОНФ также полагают, что дополнительной мерой стимулирования интереса населения к разделению отходов станет отмена подоходного налога для граждан за сдачу макулатуры. По словам Дмитрия Миронова, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Отмену меры в ОНФ ожидают уже в этом году. Кроме того еще одним толчком к внедрению системы сортировки является и изменение требований к самой упаковке, в том числе ее стандартизация.

Миронов также сообщил, что одним из препятствий внедрения раздельного сбора мусора является отсутствие ясности в данных, по которым будет определяться уровень формиования всей необходимой инфраструктуры. По информации ОНФ, в большинстве территориальных схем обращения с отходами не представлен полный список перерабатывающих предприятий региона, а это значит, что неизвестно, кто будет заниматься переработкой вторсырья.

Отметим, что по словам министра природы Сергея Донского, в России система раздельного сбора отходов будет заработает в течение десяти лет.

Поделиться:
Регион
Опубликовано сб, 28/04/2018
comments powered by HyperComments