Олени съели весь мох на Ямале

Ученые из Российской академии наук исследовали полуостров и пришли к печальному выводу: оленям грозит серьезный голод. Местные жители развели животных в несколько раз больше, чем может «выдержать» территория. Теперь им не хватает еды.

Исследователи из Уральского отделения РАН работают над проблемами Арктики и решили узнать, как обстоят дела на Ямале. Они пришли к неутешительному выводу: опасность грозит не только для оленей, но и для местных народностей.

Основная причина возможной катастрофы – бесконтрольное разведение оленьих стат. Они уничтожают кормовую базу. Ее действительно не хватает. По словам исследователей, в некоторых местах лишайник съеден полностью.

В комментарии ученый из УрО РАН Владимир Богданов сравнил ситуацию с гибелью цивилизаций в Греции и на островах Атлантики. Он отмечает, именно бесконтрольный выпас ухудшил положение государств.

По словам эксперта, сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе обитает около 300 000 оленей. По его мнению, территория не может выдержать и 100 000, а пределом является 50 000 голов.

В качестве одной из проблем Богданов назвал способ использования оленей. Выгоднее всего заработывать на пантах. Их можно экспортировать в другие страны. Поэтому жители предпочитают наращивать поголовье. Проблема была бы решена, если бы они забивали оленей и сдавали в переработку.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 17/10/2017
comments powered by HyperComments