ОАЭ планируют буксировать к своим берегам айсберги

Во вторник консалтинговая компания National Advisor Bureau Limited объявила о планах буксировать айсберги из Антарктиды к побережью эмирата Фуджейра и использовать их как новый источник пресной воды в странах региона.

Масдарская компания заявила, что этот шаг может значительно повлиять на климат в регионе, поскольку холодный воздух, исходящий от айсберга недалеко от берегов Аравийского моря, скорее всего, станет причиной более частых проливных дождей на протяжении всего года.

Цель проекта «Айсберги ОАЭ» – транспортировка айсбергов к эмирату Фуджейра. К тому же он является неотъемлемой частью национального проекта по превращению пустыни на территории страны в цветущие сады под названием «Руб Эль-Амер» («Заполнение пустыни»). Предполагается, что появится даже река Халифа, предназначенная соединить реки Пакистана с ОАЭ с помощью подводных трубопроводов.
Кроме того, компания сообщает, что айсберги у побережья Фуджейры также станут уникальной достопримечательностью и будут привлекать туристов со всего мира.

Согласно плану, в процессе транспортировки айсберги будут неминуемо таять, и, следовательно, в Аравийское море будет поступать пресная вода, что позволит восстановить экологическое равновесие и биологическое разнообразие в регионе, а также уменьшить высокий уровень солености морской воды, вызванный сбросом соленой воды при эксплуатации опреснительных установок.

Речь идет о крупнейшем на планете ледяном щите Антарктиды, который содержит десять тысяч триллионов тонн снега и льда. Это составляет большую часть пресной воды в мире.

К слову, средний айсберг содержит около 20 миллиардов галлонов пресной воды.

Поделиться:
comments powered by HyperComments