«Новый год в стиле ноль отходов» – полезный гайд о том, как отпраздновать экологично

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» и медиапроект «Про фудшеринг» выпустили гайд «Новый год в стиле ноль отходов». В нем собраны рекомендации, которые помогут организовать празднование у себя дома с минимальным воздействием на окружающую среду. Гайд можно скачать бесплатно на сайте фонда.

Ежегодно 1/3 всей еды в мире отправляется на мусорные полигоны, образуя вредный свалочный газ. 71% готовых продуктов выбрасывают обычные люди, а в новогодние праздники пищевых отходов становится в 2,5 раза больше. Выпуск «Новый год в стиле ноль отходов» подскажет, как экологизировать основные составляющие праздника: новогодний стол, подарки, декор и даже вечерний образ. Большое внимание авторы уделяют рациональному использованию продуктов. 

«Даже половинка сырной тарелки с праздничного стола имеет значение, если тысячи людей 1 января не отправят ее в мусорное ведро, а используют для нового блюда. Рациональное потребление – ключ к снижению пищевых отходов, сохранению чистоты природы и воздуха, которым мы дышим. Мы стремимся сделать бережное отношение к продуктам питания нормой в нашей стране, а фудшеринг – ее неотъемлемым элементом. «Новый год в стиле ноль отходов» – уже второй авторский информационный продукт фонда для решения этой задачи, и мы будем продолжать свою просветительскую работу», — прокомментировала Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь» и сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг». 

Меню праздничного вечера авторы рекомендуют составить с учетом пожелания гостей. Предварительно стоит рассчитать количество порций и продумать, можно ли использовать один продукт без остатка в нескольких блюдах. 

Также вы найдете рекомендации по системе хранения продуктов в холодильнике, например:  

  • размораживать мясо, рыбу и другие продукты нужно в холодильнике, причем не ранее, чем за сутки до приготовления;
  • купленные сильно заранее или открытые до праздника банки зеленого горошка или соленых огурчиков лучше расположить на верхней полке или на любой полке рядом с задней стенкой холодильника – в самой холодной его части. 

Эти и другие лайфхаки помогут сократить количество пищевых отходов. Подобные рекомендации особенно актуальны в преддверии длинной череды праздников.

Поделиться:
Опубликовано ср, 20/12/2023