Норвегия запретит отапливать дома путём сжигания нефтепродуктов

Норвегия, наряду с другими государствами, активно применяет возобновляемые энергетические источники для хозяйственных нужд. Несмотря на существенный объем добычи нефти и газа, правительство страны к 2020 году планирует запретить отапливать дома данными видами топлива.

Помимо этого, к 2025 году будут выведены из эксплуатации автомашины с двигателем внутреннего сгорания, в частности, транспортные средства, работающие на нефтепродуктах. Это должно существенно уменьшить объем выброса в атмосферу CO2 и других загрязняющих веществ.

По заявлению представителя норвежского правительства Видара Хельгесенлейда, домохозяйства, использующие для отопления продукты переработки нефти, к 2020 году обязаны перейти на альтернативное топливо. Например, можно отапливать дома при помощи тепловых пушек, экологически чистого электричества, топливных брикетов на основе отходов деревообрабатывающей промышленности. Несколько позже будет введен запрет и на использование в качестве топлива природного газа.

Под санкции попадут старые постройки и новые жилые дома, а также предприятия, эксплуатирующие большое количество нежилых помещений. В результате выбросы парниковых газов ежегодно должны уменьшиться на 340 000 тонн. В настоящее время количество вредных выбросов в атмосферу на территории Норвегии составляет 53 900 000 тонн.

Власти страны надеются, что их примеру последуют и другие государства. Представители экологических организаций всецело поддерживают план перехода на альтернативное топливо. По словам руководителя одной из таких организаций Мариуса Холма, важное изменение в законодательстве позволит стране быстрее продвигаться по пути от сжигания нефтепродуктов к использованию возобновляемых энергетических источников.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 06/07/2017
comments powered by HyperComments