Несанкционированная свалка в национальном парке «Самарская Лука»

В национальном парке «Самарская Лука» уже несколько лет существует несанкционированная свалка. Недавно жители села Рождествено Самарской области в очередной раз попытались привлечь внимание к несанкционированной груде мусора посреди уникальной природной зоны. В интернете было опубликовано видео, на котором видно как фермерские коровы гуляют по свалке и ищут себе пищу в завалах мусора. Автор видео обращает внимание, что молоко, надоенное с этих коров, потом идет на продажу в магазины.

По словам представителей Общероссийского народного фронта, жители говорят о свалке на протяжении последних 15 лет. С 2016 года территория, на которой находится свалка, перешла в распоряжение национального парка. Однако многократные жалобы местных жителей власти оставляли без внимания.

По сведениям «5го канала», история этой свалки берет начало еще в 80-х. На территорию свозили мусор с близлежащих поселений и туристических комплексов.

Как сообщили представители ОНФ, на переговорах представители власти пообещали ликвидировать свалку к 2023 году, однако четырехлетнее ожидание не устраивает местных жителей. Они жалуются, что от свалки исходит сильный неприятный запах, а полиэтиленовые пакеты ветром разносит даже до могильных крестов на располагающихся неподалеку кладбищах.

На данный момент власти приняли временное решение установить ограждение вокруг свалки, чтобы препятствовать проходу к ней сельскохозяйственного скота.

После многократных сообщений о свалке в СМИ Следственный комитет Самарской области объявил о проведении проверки. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн в «твиттере» написал, что обратиться к Министру природы Дмитрию Кобылкину, чтобы тот принял участие в решении проблемы.

Отметим, национальный парк «Самарская Лука» вместе с Жигулевским заповедником входит является частью Средне-волжского биосферного резервата, созданного под патронажем ЮНЕСКО.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 18/04/2019
comments powered by HyperComments