Нерпы на Байкале могли погибнуть от голода

Более 130 нерп могли погибнуть на Байкале из-за недоедания. К такому выводу пришли специалисты после вскрытия. Следов насильственной смерти обнаружено не было.

В результате вскрытия специалисты установили отсутствие изменений внутренних органов. Все животные погибли из-за остановки сердца. Вопрос только в том, чем она была вызвана. Исследователи утверждают, что к гибели могло привести отсутствие аппетита у нерп. Их желудки и кишечник оказались пустыми. Поэтому специалисты пришли к выводу, что все животные скончались от истощения.

Однако пока неизвестно, что привело к потере аппетита. На данный момент эксперты запланировали проверку бычков и голомянок. Именно ими питаются байкальские нерпы. Вероятно, специалистам удастся обнаружить что-то необычное, что заставило животных отказаться от такой еды.

Ранее на Байкале в Иркутской области обнаружили трупы 40 нерп. Еще 90 умерших животных нашли на озере в районе Бурятии. Эксперты продолжают заниматься исследованием содержания воды и останков нерп.

Байкальская нерпа относится к семейству тюленей. Животное является вершиной пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственную опасность представляет человек. По подсчетам исследователей, сейчас в Байкале обитает порядка 100 тысяч нерп. Животное занесено в Красную книгу России из-за сокращения популяции. Охранный статус – «вызывающий наименьшие опасения».

Поделиться:
Подшивки
Рубрики
Регион
Опубликовано чт, 02/11/2017
comments powered by HyperComments