Немецкие «хвосты» окажутся в России

Правительство Германии приняло решение полностью отказаться от атомных электростанций. Такой метод производства электроэнергии признан опасным, затратным и не вполне эффективным. Последняя подобная станция будет закрыта уже в 2012 году. В связи с этим возникает вопрос хранения урановых «хвостов», которое жестко регламентировано законом. Выход нашелся быстро. Отработанное топливо вывозят в Россию, чтобы сэкономить миллиарды евро.

Компания Urenco заключила контракт с Росатомом, возобновив практику дообогощения отработанного атомными реакторами топлива в России после многолетнего перерыва. Согласно данным Greenpeace, только за этот год на территорию страны уже ввезено около 12 000 тонн отвального гексафторида урана. И, несмотря на заверения экспертов, что подобные отходы не несут в себе радиационной угрозы, они все-таки довольно токсичны и являются разновидностью ядерных материалов. Очевидно, Urenco проще отправить «хвосты» за границу, чем решать вопрос их хранения в Германии, где они считаются радиоактивными отходами.

Однако подобное положение дел в корне не устраивает представителей организации Greenpeace, депутатов Бундестага и «Левой партии».  19 ноября активисты помешали очередной партии урановых «хвостов» покинуть Гронау. Они заблокировали железнодорожные пути на нескольких участках по маршруту поезда, следовавшего в Нидерланды, откуда груз должен был отправиться в Санкт-Петербург по морю. В результате железнодорожный состав, который вез 600 тонн урановых «хвостов», был ненадолго остановлен. На помощь немецким коллегам прибыли представители российского отделения Greenpeace и «Экозащиты».  

К несчастью, пикеты, во время которых активисты даже умудрялись свешиваться с деревьев на пути следования состава, не принесли желаемого результата. Уран достиг Амстердама, где 40 контейнеров погрузили на судно «Адмирал Дудин». Немецкие экозащитники обнаружили, что правила безопасности перевозки подобных грузов были нарушены. Контейнеры закрепили лишь усиленными ремнями. Этого не достаточно при перевозке урановых «хвостов».

Стремление немецких компаний избавиться от подобного рода отходов, отправляя их за границу, вполне понятно. Однако по действующему закону РФ «Об охране окружающей среды» бессрочное захоронение радиоактивных материалов на территории страны запрещено. Экоактивисты полагают, что в законе есть лазейки и крайне возмущены происходящим.   

Поделиться:
comments powered by HyperComments