Нефтяная катастрофа на Каспии может коснуться России

Экология Дагестана требуют Казахстан отчитаться о масштабах экологической катастрофы в Каспийском море. 25 марта на нефтедобывающей вышке произошел пожар, который потушили только спустя два дня. В атмосферу попали оксид углерода, метан и сажа. В воду попали сульфаты, хлориды, оксиды азота и нефть. Власти Казахстана заявили, что попадание нефти в Каспийское море исключено, однако экологи Дагестана (на территории которого побережье Каспийского моря) считают иначе.

Руководитель РОО «Эколог Дагестана» Эрнест Гамзатов утверждает, что загрязнение может коснуться российского берега. Ситуация осложняется тем, что, по мнению республиканских экологов, Казахстан не в полной мере сообщает о масштабах катастрофы. Поэтому активисты намерены запросить у властей подробный отчет о вреде экологии. Защитники природы считают, что если в ближайшее время не обработать нефтяное пятно специальными реагентами и совместными усилиями не начать сбор нефти с поверхности моря, погибнет планктон, вслед за ним рыба, а саму нефть ветром и штормами разнесет по всему Каспию. Это не только создаст угрозу российскому побережью, но и может на десятилетия отравить море, считают экологи.

В свою очередь замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил, что серьезного ущерба нанесено не было. Еще один замминистра – Сабит Нурлыбай, который занимается экологией, назвал пожар на нефтяной вышке «локальным» и сказал, что «это не является огромной техногенной катастрофой». Добавим, что, по некоторым данным, поврежденные вышки принадлежат Китаю или США, однако точной информации об этом нет. Данные распространили авторы видео, которые сняли момент погружения вышки под воду. 

Отметим, что 8 апреля Роспотребнадзор запретил купание на всех кроме одного пляжах Дагестана на побережье Каспийского моря. Ведомство объяснило это резким ухудшением состояния воды. По данным Роспотребнадзора, источником загрязнения стали сточные воды, промышленные предприятия и нелегальная застройка береговой линии. Выяснилось, что в Каспий сливают неочищенные канализационные стоки прибрежных городов Дагестана.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 09/04/2019
comments powered by HyperComments