Нефтяные разливы и отвалы переработают в биогумус

Кировское предприятие ООО «Восток» производящее биологические препараты, займется масштабной переработкой нефтяных отходов. Для начала совместно с Министерством природы, предприятием ЛУКОЙЛ и профильными НИИ будет проведен эксперимент, в ходе которого 25 м3 отходов Нижегородского нефтеперерабатывающего завода утилизируются благодаря воздействию деструктурирующих микроорганизмов.

Представители завода говорят о том, что этот эксперимент создаст новую базу в сфере утилизации отходов. Эксперты с ними соглашаются, но отмечают, что для этого придется ужесточить экологическое законодательство. В ЛУКОЙЛе считают, что в случае успешного завершения эксперимента проект может быть масштабирован и на другие предприятия концерна.

Принцип методики биологического разложения нефтяных отходов заключается в переработке микроорганизмами-биодеструкторами углеводородов, из которых состоит нефть, в биогумус, который впоследствии может быть использован для технических нужд. По словам советника руководителя ООО «Восток» Евгения Пименова, в России подобные исследования ведутся на протяжении 20 лет. Инвестиции для данных работ непосредственно на предприятии составили 143 200 000 рублей. В настоящее время на заводе функционируют мощные культиваторы, позволяющие производить большие объемы препарата для проведения экологических работ в Приволжском федеральном округе.

Полевые испытания пройдут на полигоне завода «Восток», куда ЛУКОЙЛ своими силами доставит нефтяные отходы с Нижегородского НПЗ. В результате будет проведена утилизация отходов с применением биотехнологий и проанализированы результаты данного эксперимента. Специалисты считают, что для каждого вида отходов должны использоваться соответствующие консорциумы микроорганизмов – универсальности в этом деле быть не может. При успешном проведении испытаний биотехнологии, скорее всего, будут включены в технологические процессы добычи и переработки нефти.

По словам руководителя Нижегородского НПЗ А. Коваленко, заинтересованность данной разработкой вызвана экологическими причинами. В настоящее время лишь малая часть нефтяных отходов вывозится для последующей переработки, а основной объем складируется на площадях предприятия. Это оказывает отрицательное воздействие на природу. Применение биотехнологий при условии финансовой доступности позволит в разы сократить этот вред.    

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 09/06/2017
comments powered by HyperComments