Названы причины массового мора рыбы в прудах Тюмени

Жители Тюмени в соцсетях сообщили о том, что в двух городских прудах обнаружено большое количество мертвой рыбы. Свои посты тюменцы сопроводили фотоизображениями рыбьих останков, плавающих в прибившемся к берегу мусоре. Журналистка одного из интернет-изданий задала ученому-ихтиологу Иннокентию Некрасову вопросы: отчего такое могло произойти? Может ли мусор спровоцировать масштабную гибель рыбы?

Ученый из Тюмени прояснил ситуацию с рыбьим мором в местных прудах. По его мнению, рыба могла умереть по нескольким причинам. Во-первых, из-за замора, когда недостаток кислорода в воде вызывает гибель живых организмов.

Ихтиолог сказал, что для водоемов Тюмени заморные явления достаточно часты. Они происходят как в небольших прудах, так и в крупных реках и озерах. Для этого явления характерна обратнопропорциональная связь: чем мельче водоем, тем выше масштабы замора.

Вторая причина - мор рыбы мог быть вызван сливом в пруды загрязненных отработанных вод. И наконец, воду могли просто отравить - неумышленно или со специальным умыслом. Кроме этого, ученый считает, что, скорее всего, гибель рыбы в небольших городских водоемах происходила и ранее, но из-за малых масштабов никто этого не замечал.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 05/05/2017
comments powered by HyperComments