На вредных продуктах в России может появиться специальная маркировка

Роспотребнадзор предложил расставлять на продуктах знаки «вредности». Таким товарам поставят красную отметку. На продуктах с использованием заменителей натуральных ингредиентов появятся желтые кружки. На натуральных и безвредных товарах поставят зеленые отметки.

Таким образом Роспотребнадзор будет бороться с болезнями потребителей. По мнению представителей ведомства, это может в перспективе привести к снижению ожирения. 

В качестве аргумента приводят трудную для понимания информацию на упаковках. Потребитель часто не может самостоятельно разобраться, натуральный он покупает продукт или нет. Кроме того, зачастую информацию размещают очень мелким шрифтом.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, люди с различными заболеваниями смогут быстро ориентироваться в наличии вредных ингредиентов в продуктах и не допустить ухудшение состояния здоровья. Другие же потребители смогут улучшить свое самочувствие за счет использования только полезных продуктов.

«Вредность» товара будет определяться по объемам сахара, соли и жира. То есть, красную маркировку в первую очередь получат бургеры, хлебобулочные изделия, консервы. «Зеленый» маркер появится на фруктах, овощах, мясе. Кроме того, «красную» отметку поставят на перемороженные товары.

Предполагается, что в первое время производители товаров сами решат, наносить им маркер или нет. Варианты маркировки появятся уже в феврале. Проект может быть запущен уже весной 2018 года.

Поделиться:
Регион
Опубликовано пт, 05/01/2018
comments powered by HyperComments