На Шри-Ланке запретили пластиковые пакеты и посуду

По сообщению газеты Daily Mirror, с 1 сентября на Шри-Ланке вступит в силу запрет на производство, импорт и продажу на территории страны бытовых изделий из пластика: упаковки, пакетов, одноразовой посуды. Данное решение принял президент Шри-Ланки Майтрипал Сирисен в ответ на обращение экологов.

В течение многих десятилетий пластик активно использовался в стране в сфере торговли и общественного питания. Но поскольку его утилизацией никто не озадачился, это привело к засорению городских стоков и застаиванию воды в реках из-за огромного скопления использованных полиэтиленовых пакетов. В результате начали размножаться москиты и распространяться опасные инфекционные заболевания.

В очистке острова от пластикового мусора, который в природе разлагается более чем за 120 лет, задействованы экологические структуры, предприятия по утилизации отходов, а также волонтеры. Правительство страны к 1 сентября планирует прекратить применение пластика. Это должно минимизировать его отрицательное влияние на природу.

Вместо пластмассовых материалов толщиной до 20 микрон для изготовления посуды и упаковки предлагаются различные альтернативы: картон, ткань, тростник, биологически разлагаемый пластик. Предприятия, которые будут производить изделия из данных материалов, планируется поощрять налоговыми льготами.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 18/07/2017
comments powered by HyperComments