На создание мусороперерабатывающей отрасли в России потребуется 5 миллиардов рублей

Министерство промышленности и торговли подсчитало, что для создания в России сферы по переработке отходов  необходимо затратить 5 трлн рублей. Предполагается, что инвестиции будут привлечены как со стороны государственного бюджета, так и со стороны корпоративных программ по экологии.

Финансовые прогнозы были оглашены заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым. Стратегия в сфере переработки мусора рассчитана на 12 лет. По словам замминистра, для ее реализации ежегодно потребуется 385 млрд рублей, т.е. на весь период потребует не меньше 5 трлн.

Все вложенные средства будут направлены на модернизацию сферы переработки мусора. Часть инвестиций потребуется для создания научных центров и машиностроительных предприятий, которые смогли бы обеспечить новую отрасль оборудованием, другая часть вложений – на создание инфраструктуры.

Евтухов считает, что источниками финансирования данной стратегии должны стать экологические программы России, региональные программы в области обращения с отходами, штрафы за нарушение природоохранного законодательства, платежи за негативное воздействие на окружающий мир и другие источники. Но, для того, чтобы добиться высоких показателей, ускорить темпы реализации программ в области переработки мусора, необходимо заручиться поддержкой государства  и привлекать средства госкорпораций и фирм с госучастием. Сейчас они тратят на экологию 77 млрд в год.  

Стратегия развития перерабатывающей промышленности была подписана 29 января этого года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Проект стратегии был предложен Министерством промышленности и торговли. Медведев упомянул, что, для того, чтобы избежать экологически неблагоприятных последствий, необходимо уже сейчас разработать новую отрасль, которая позволит перерабатывать отработанное сырье. 

Согласно экологической стратегии, к концу 2030 года целевой уровень переработки и обезвреживания отходов  будет не менее 85%, а показатель для твердых коммунальных отходов достигнет 80%, взамен 10% сейчас.

Поделиться:
Регион
Опубликовано ср, 14/02/2018
comments powered by HyperComments