На мусорном полигоне близ Коломны зафиксированы серьезные нарушения

В Подмосковье на мусорном полигоне «Воловичи» возле Коломны было обнаружено разливание свалочного фильтрата, передает РБК со ссылкой на Минэкологии Московской области. Нарушения выявили после внеплановой инспекции свалки в марте.

В ведомстве отметили, что после соответствующих лабораторных проверок использующей полигон организации будет представлена сумма причиненного экологического вреда. Согласно данным издания, свалкой владеет муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство». Его общая площадь составляет приблизительно 22 гектара, из которых чуть меньше половины используется для утилизации отходов.

Обнаруженный на полигоне свалочный фильтрат является загрязненной водой проходящей через тело полигона. Это может быть растаявший снег, дождевая вода или поступающая вместе с мусором жидкость. Свалочный фильтрат может содержать тяжелые металлы, продукты нефтепереработки или органические вещества. Под действием давления мусора и работающих там мусоровозов фильтрат начинает просачиваться из тела полигона. Для его отвода у основания последнего должны быть специальные каналы, которые направляют загрязненную воду на очистные сооружения.

В случае отсутствия специальных собирающих каналов фильтрат поступает напрямую в окружающую среду. При его попадании в грунтовые воды вредные вещества могут распространиться на несколько километров.

Ранее на свалке «Воловичи» уже проходили проверки, которые выявили серьезные нарушения. В прошлом году специалисты коломенского Роспотребнадзора установили, что на полигоне была нарушена система дезинфекции мусоровозов. Специалисты также утверждали, что на территории свалки действует скотомогильник, что может привести к распространению брюшного тифа и сибирской язвы.

В конце марта этого года местные жители провели несколько акций протеста в связи с неприятным запахом, который исходил от полигона. В результате одной из них полиция задержала несколько человек, в том числе женщину с ребенком.

По словам властей, свалка будет подвержена дегазации. Новый полигон будет расположен дальше от города, чтобы не беспокоить местных жителей.

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 05/04/2018
comments powered by HyperComments