На Маршалловых Островах разрушается саркофаг, под которым находятся радиоактивные отходы

Бетонный саркофаг на Маршалловых Островах, под которым находится зараженная радиацией почва, дал трещину. Теперь Тихому океану угрожает радиационная катастрофа.

Маршалловы Острова известны тем, что с 1946 года служили полигоном для ядерных испытаний США. До 1958 года на территории островов было испытано 67 ядерных зарядов, в том числе «Браво» - сильнейшая водородная бомба, которая в 100 раз превышает по силе заряд, сброшенный на Хиросиму. Он был испытан в 1954 году.

В результате многочисленных испытаний на островах появился белый и мягкий, как снег, радиоактивный пепел. Как отмечает Forbs, дети, не зная об опасности, играли этим пеплом и даже ели его.

Ликвидация зараженных слоев почвы началась в 1977 году. Тогда США собрали «радиоактивный пепел» и засыпали им кратер на острове Рунит, который остался после взрыва одной из бомб. Объем радиоактивных отходов составлял порядка 73 тысяч м3. Решение о захоронении отходов в кратере считалось временным, поскольку на дне кратера не было предусмотрено специальной защиты от проникновения радиоактивных отходов под землю. В идеале, необходимо было создать как минимум «бетонную рубашку», как это делали, например, на ПО «Маяк» в Озерске. Однако на Маршалловых островах радиоактивные отходы были закрыты 46-сантиметровой бетонной крышкой только сверху. В США этот саркофаг называют «Куполом», а на Маршалловых Островах – «могильной плитой».

В 1983 году Маршалловые Острова получили независимость от США и остались наедине со своими проблемами. Однако на экспертные исследования или реконструкцию хранилища радиоактивных отходов у страны денег нет.

Сейчас некоторые эксперты предполагают, что радионуклиды через почву просачиваются в грунтовые водоносные слои и оттуда попадают в Тихий океан. Дополнительную опасность вызывает то, что под саркофагом захоронены отходы, содержащие плутоний-239 с периодом полураспада 24 тысячи лет. Первым о разрушении саркофага заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По данным Forbs сейчас есть опасения, что купол не сможет пережить следующий шторм, кроме того, опасность может исходить от растущего уровня моря.

Как отмечает «Радио Свобода», на нескольких островах после ядерных испытаний невозможно жить из-за высокого уровня радиации. На близлежащих территориях фиксируется самый высокий в мире уровень смертности, сообщало правительство Маршалловых Островов.

Директор центра о вопросах законодательства Колумбийского университета Майк Джиррад заявил, что вода уже заражена:

«Дно этого купола — это то, что осталось после ядерного взрыва, то есть земля. Не было никаких попыток ее укрепить, поэтому океанская вода уже попала под купол. И уже известно, что радиация просачивается наружу».

Старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский назвал ситуацию с куполом миной:

«Я надеюсь, что начнутся какие-то действия, потому что на самом деле это мина замедленного действия, которая подложена».

При этом на сайте Росрегистра говорится, что согласно проверке, проведенной по запросу правительства США в 2013 году, заражение вокруг купола уже настолько велико, что даже катастрофическая утечка радионуклидов не сильно ухудшит ситуацию.

Поделиться:
Опубликовано пт, 14/06/2019
comments powered by HyperComments