На Комсомольском НПЗ произошло возгорание со взрывом

11 марта на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе начался пожар. Данные об этом поступили в МЧС в 12:50 местного времени (5:50 московского). До выхода новостей в сети появилось видео, снятое одним из очевидцев. На нем видно, как труба завода сначала горит, затем раздается взрыв и пожар усиливается. 

На место пожара стянулась большая часть личного состава пожарных и МЧС Комсомольска. К 14:40 по местному времени возгорание было ликвидировано. Как пишет издание dvnovosti.ru, на территории завода экстренно сжигали сырец. Из-за этого жители близлежащих домов «задыхались от запаха химии». На химически запах жаловать и жители других районов города. 

Администрация Комсомольска-на-Амуре после тушения пожара сообщила, что на территории завода и вокруг продолжают усиленно работать службы ГОЧС. После инцидента на место выехала передвижная лаборатория для осуществления контроля за состоянием атмосферного воздуха. В администрации заявили, что превышений ПДК нет, однако рекомендовали жителям близлежащего поселка Индустриальный не выходить из домов и не открывать окна. 

По данным Министерства энергетики России причиной пожара стал «прогар змеевика в объеме печи в результате разгерметизации». Об этом сообщил "Интерфакс". Позже всего пожар прокомментировали сами представители завода. "Интерфаксу" они сообщили, что возгорание было на вспомогательном оборудовании и сейчас полностью ликвидировано. Из-за пожара никто не пострадал, работа завода не прекращалась, угрозы окружающей среде нет. Отметим, что Роснефть, которой принадлежит НПЗ, ситуацию не комментирует. 

Проверку по факту пожара проводит Следственное управление Следственного комитета по Хабаровскому краю. 

Момент взрыва
Поделиться:
Регион
Опубликовано пн, 11/03/2019
comments powered by HyperComments