На Байкале зафиксировали критически низкий уровень притоков

К самому крупному озеру последнее время приковано внимание множества ученых. Они прогнозируют, что уровень оттока воды с водоема станет рекордно низким весной. Глава Росгидрометцентра заявил, что требуется принятие экономических решений.

Уровень воды на начало текущего года на 1 см ниже допустимого. Глава гидрометцентра объясняет, что это связано с низким притоком воды в озеро за вычетом уровня испарений. За последние три месяца показатель равен всего 15% от нормы.

Прогнозируется, что весной 2018 года уровень воды в Байкале будет колебаться в пределах от 455 метров 68 сантиметров до 455 метров 71 сантиметра. По данным на конец декабря, уровень воды находился на отметке 456 метров.  

Несмотря на эти цифры, прекратить сброс воды невозможно. Дело в том, что благодаря этому питаются водохранилища электростанций.

На других водоемах России также ожидаются опасные ситуации. Реки Кубани могут спровоцировать «опасные дождевые паводки». Причем тенденция может проявиться не только летом, но и в любой другой сезон года.   

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 04/01/2018
comments powered by HyperComments