На 15 % территории России качество окружающей среды остается неудовлетворительным

В преддверии 25-летия Совета безопасности Российской Федерации интервью журналистам дал помощник секретаря этого ведомства Александр Абелин, в котором он заявил, что примерно шестая часть территории нашей страны находится в неблагоприятных экологических условиях.

Он говорил о факторах, ведущих к загрязнению среды обитания представителей животного мира и проживания людей и причинению существенного ущерба природным ресурсам. Причины связаны с сырьевой ориентацией российской экономики, несвоевременным внедрением инновационных технологий в энергоэффективные производства, «наступлением» больших городов на естественные природные комплексы.

Также представитель СБ затронул экологическую проблему, связанную с освоением арктического шельфа, вызванную отсутствием эффективных технологий ликвидации разливов нефтепродуктов в условиях низких температур, сильных течений и ветров, полярной ночи и крупных скоплений плавучего льда. По словам Абелина, только совместные усилия государственных служб и ведущих топливно-энергетических предприятий помогут реализовать на континентальном шельфе эффективную экологическую политику.

Упоминая проблему продовольствия, г-н Абелин заявил, что в настоящий момент наблюдается повышение уровня производства сельхозпродукции первостепенной важности. Ликвидировать дефицит продовольствия помогло развитие животноводства, семеноводства, племенного хозяйства и орошение земель сельхоз назначения. Но, несмотря на это, уровень продовольственной безопасности пока еще не перешагнул порогового значения по молочным продуктам и столовой соли. 

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 30/05/2017
comments powered by HyperComments