Мусоросжигательный завод в Татарстане будут строить подальше от Казани

Мусоросжигательные теплоэлектростанции будут делать из отходов энергию и шлак, который будет использоваться во время дорожных работ. Сразу несколько таких заводов должны появиться в Московской области и Республике Татарстан по госпрограмме. После протестов жителей Казани объект решили строить в Зеленодольском районе.

Компания-застройщик «РТ-Инвест» сообщает, что мусоросжигательные заводы будут перерабатывать отходы в электроэнергию. В Подмосковье каждый объект будет производить 70 МВт, а завод в республике – 55 МВт. Компания сообщает, что эти действия направлены на достижение 100% переработки отходов.

После сжигания мусора от его общего объема остается около 30%. Этот шлак будет использоваться при строительстве дорог в республике.

Предприниматели напоминают, что аналогичный новейший проект был реализован в Англии. При этом там заводы используют шлаковые отходы для производства металлов и различных материалов, необходимых для строительства. ООН такую практику признают удачной для развития циклической экономики.

Ранее жители Московской области и Татарстана вышли с протестами против строительства мусоросжигательных заводов. Это, по мнению ряда экологов и активистов, приведет к значительному ущербу для окружающей среды. Власти услышали митингующих и решили перенести участок строительства из Казани в Зеленодольский район Татарстана.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано чт, 26/10/2017
comments powered by HyperComments