Мусорный полигон «Ядрово» из-за поджога могут закрыть досрочно

Новая «карта» свалки «Ядрово» в Волоколамском районе может досрочно прекратить свою работу. Это связано с участившимися нападениями на свалку недовольных местных жителей. О таком решении заявил один из акционеров полигона Алексей Волошин, передает «Коммерсантъ».

В ночь на 14 мая неизвестные разлили бензин и подожгли полигон. Нападению подверглась новая часть полигона, которая начала принимать мусор с 14 апреля. По словам Волошина, следы на месте происшествия указывают на то, что поджигателей было двое. Сейчас их ищет полиция. Он отметил, что после сообщения о возгорании, пожарные быстро потушили огонь.

Алексей Волошин рассказала изданию, что собственников полигона тревожит возникшая вокруг свалки криминогенная обстановка. По его словам, руководство рассматривает закрытие полигона, в качестве одного из вариантов выхода из этой ситуации. Волошин отметил, что сейчас на полигоне дежурят патрули, однако этих сил не хватает, чтобы обеспечить его безопасное функционирование. Он добавил, что компания намеревается попросить дополнительную помощь в охране полигона у правительства Московской области. Если помощи от властей не поступит, скорее всего полигон будет закрыт.

«Если нам не могут обеспечить безопасность функционирования, мы же не можем людей подставлять. Половина уже увольняться хочет. Все всего боятся. По людям стрелять начали, поджигать», — сказал Волошин.

Напомним, ранее, 12 мая, неизвестный обстрелял мусоровоз, который двигался по Волоколамскому шоссе в сторону мусорного полигона, после чего стрелявшему удалось скрыться. В результате происшествия водитель мусоровоза был ранен, а у самого автомобиля разбито лобовое стекло. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело. Полиция ищет нападавшего.

Резкое обострение ситуации вокруг свалки «Ядрово» произошло в марте этого года, когда из-за утечки свалочного газа в больницы с признаками отравления поступили более 70 детей. Тогда местные жители провели крупный митинг, после которого главу района отправили в отставку. С апреля на полигоне завоз мусора стал производиться на новую часть свалки. Старая «карта» полигона была закрыта. Сейчас там возводится система принудительной откачки свалочного газа. Как отмечал глава Подмосковья Андрей Воробьев, система дегазации позволит избавиться от неприятного запаха до 15 июня. 17 июня в Волоколамском районе планируется проведение референдума о закрытии мусорного полигона

Поделиться:
Регион
Опубликовано вт, 15/05/2018
comments powered by HyperComments