Байкал в опасности

Россия обладает множеством природных богатств. Самым главным является вовсе не нефть или газ, а один из самых больших природных запасов пресной воды на Земле. Озеро Байкал уже достаточно давно стало национальным достоянием и всегда готово удивить своими особенностями. Байкальские воды всегда были эталоном чистоты, но в последнее время экологическая обстановка сложилась просто катастрофическая.

Отличительными особенностями Байкала являются глубокие, чистые воды. Даже период цветения водорослей не мешал им оставаться такими. Однако сегодня многие пляжи водоема просто не узнать. На ранее чистых песках и в прибрежной зоне начало скапливаться огромное количество зеленой липкой массы. По мнению некоторых ученых, это является результатом цветения водорослей. Положение ухудшается с каждым годом. Если раньше эти области были небольшими, то сегодня могут простираться на километры.

Неприятный вид не все, что «дарят» водоему эти отложения. Их наличие приводит к острой нехватке кислорода в водоеме. В результате страдает уникальная флора и фауна Байкала. Необходимо помнить, что именно здесь обитает немало представителей живой природы, которых больше нигде не встретить. Нашествие зеленой заразы грозит тотальным опустошением озера.

Существует несколько версий возникновения этой катастрофы. Одной из наиболее правдоподобных и реальных является та, которая говорит о тесной взаимосвязи между зеленой массой и недостаточной очисткой сточных вод. Свидетельствуют в пользу этого факта и места расположения очагов скопления слизи. Они находятся в зоне населенных пунктов, предприятий и прочих мест деятельности человека. Если не задуматься о правильном подходе к решению этой проблемы, то последствия могут быть самыми плачевными.  

Как оказалось, эта проблема свойственна не только Байкалу. Большинство крупных пресных озер и водоемов мира в той или иной степени терпят бедствие от слизи. Доступным и действенным может оказаться модернизация устаревших систем очистки сточных вод. Это может потребовать колоссальных финансовых ресурсов. Контролировать этот процесс другим образом, пока вряд ли удастся, но решение проблемы необходимо искать в самом скором времени.

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 18/12/2016
comments powered by HyperComments