Последствия аварии на Факусиме: Тихий океан до сих пор загрязнен радиацией

Авария на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которая случилась после сильного землетрясения в марте 2011 года, отравила воды Тихого океана.

Пять лет назад Япония была подвергнута удару мощного цунами. Огромной волной вывелась из строя система энергоснабжения, которая отвечала за охлаждение в энергоблоках на АЭС «Фукусима». Три реактора буквально расплавились. Взрыв повредил бетонные конструкции, и в воды Тихого океана начали выделяться радиоактивные вещества.

С того времени прошло много времени, но последствия аварии будут проявляться еще десятилетиями. По статистике ученых, ежедневно триста тысяч килограмм  радиоактивных отходов все так же продолжают поступать в океан. Это нельзя предотвратить: причина утечки не устраняется из-за высокой температуры. На месте аварии не могут работать даже роботы.

Радиацию называют «тихим убийцей»: ее нельзя увидеть. При этом она оказывает страшное поражающее действие на  все живые организмы, являясь причиной генных мутаций и гибели. Официальные власти часто скрывают реальные последствия экологической катастрофы, поскольку это приводит к панике. Наблюдать такое мы уже могли после Чернобыля. Проблема в том, что последствия аварии на «Фукусиме» более плачевны: всего лишь за три первых месяца Тихий океан «принял» объем смертельно опасных отходов, превышающий чернобыльский в несколько раз. Закрывать глаза на реальность продолжают и сегодня. Тем не менее, экологи «бьют тревогу»: у западных берегов Канады уровень радиации местами превышает норму в 300 раз. А в водах океана возле американского штата Орегон фиксируется массовая гибель морских звезд. Выжившие теряют ноги. Нарушена вся экосистема региона. В выловленной рыбе норма радиации превышена в два-три раза.

От Фукусимы пострадал не только Север Америки, куда в огромных количествах прибывал радиоактивный мусор. Фактически Тихий океан полностью радиоактивен в несколько раз больше, чем до японской аварии. Если сегодня не обращать внимание на экологическую катастрофу, завтра весь мир может оказаться «на грани» выживания. Только через 15 лет можно будет сделать предварительные выводы о масштабах последствия катастрофы.

Поделиться:
comments powered by HyperComments