Минприроды: все очистные сооружения Байкала не соответствуют нормам

Замглавы Министерства природных ресурсов России Иван Валентик заявил, что на Байкале нет ни одного очистного сооружения, которое могло бы в достаточной степени очищать сточные воды. Все станции не соответствуют современным экологическим требованиям, - сказал чиновник. По его словам, решить эту проблему можно только строительством новых очистных станций.

"Мы сегодня объективно понимаем, что ни одно из этих очистных сооружений не осуществляет сброс очищенных стоков на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа №63 2010 года" – отметил замминистра.

По словам замминистра, только при появлении очистных станций, построенных по ориентированным на экологические стандарты проектам, удастся достичь тех показателей, которые ведомство перед собой ставит.

Также чиновник добавил, что внесение корректировок даст возможность установить на Байкале новые очистные станции. Необходимость корректировки связана с тем, что нынешние требования слишком жесткие и недостижимы даже при использовании зарубежных технологий. Если не вносить изменений, ситуация и дальше не будет улучшаться. С другой стороны, при внесении изменений, пусть в чем-то смягчающих требования к стокам, желаемых показателей можно будет добиться и корректировать нормы, по мере их выполнения и в соответствии с наблюдениями экспертов.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что по госпрограмме «Сохранение озера Байкал» к 2024 году вокруг реликтового водоема должны построить 21 очистную станцию. На эти целы из бюджета выделено 9 млрд рублей. Еще 25 млрд в рамках нацпроекта будут направлены на другие цели по спасению озера. Однако даже имея деньги строительство начать невозможно, так как в соответствии с нормами, заложенными в приказе, экспертизу не пройдет ни одна очистная станция.   

Правки в приказ ведомство намерено внести уже в ближайшие три месяца. Валентик заявил, что документ, который должны скорректировать к июлю, будет проходить через ряд экспертных и общественных слушаний.

Как пишет ТАСС, ранее природоохранное министерство предложило снизить нормы по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысить по фосфатам, алюминию и ртути. Специалисты министерства считают, что сейчас привести стоки в соответствие с требованиями невозможно из-за технологической базы, а корректировки позволят построить новые очистные станции или модернизировать нынешние.  

Поделиться:
Регион
Опубликовано вс, 07/04/2019
comments powered by HyperComments